ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

豚足

2016-08-04 13:45:07 | 料理
病気ばかりしていた頃は、好き嫌いが多く、当時はそれなりに栄養を考えて料理を作っていたつもりだったのだが、
今考えると、全くの『つもり』だった。

食べたモノで身体が作られる…と言う事を教えてもらってから、
私の場合、嫌いなモノ程身体に良い食材である事が判明。
この先大病をしないためにも、まず身体に良くて嫌いと思って食べてこなかった食材に挑戦する事にした。

例えば、レバー、梅、ハチミツ、ヨーグルト、丸魚の内蔵(サンマとか鰯とかの)などなど…。
今はどれも克服…。
(あっ、でも赤紫蘇で漬けた梅だけはまだちょっと…(いい訳だけど、子供の頃のトラウマも多少あって・・;^_^A)

その中に豚足も。

この豚足、良質なたんぱく質がたっぷりらしい。

タンパク質で身体を作っていると言っても過言ではないほど、タンパク質摂取は大事との事なのだが、
メラノーマの治療中、採血でもタンパク質不足ははっきり出ていた。
タンパク質不足だから、治療の影響も重なり、冷え性も酷かった。

その後、タンパク質をしっかり摂るように、その分野菜(特に旬のものを)もたんまり摂るように心掛けた。
今はお陰様で冷え性もほぼ自覚がないほど改善し、採血の値も異常値がなくなった。

しかし、栄養満点の豚足だけはなかなか克服できずにいた。

で、たまたま十数年前、神戸へ旅行した時に、中華街で豚足料理が売られていて、
これは良い機会と勇気を出して購入、即頂いた。

見た目さえ気にしなければ、味付けさえ、しっかりすれば、臭みもなく、美味しく食べられる事が判明!!

それ以来、時々買ってきて食べるようになった。

先日、作ったので、ちょっとアップしてみる事に。




豚足だけだと少し胃が重い感じなので、一緒に手羽元と。
料理は、今回は酢っぱ煮♪

他はピリ辛煮。

この2種類しか作った事ないんだけどね(他の料理法を知らない(^^ゞ)。


こんな感じ。

ちなみにレシピは、、、

分量は写真の食材全てと、そこへ摩り下ろしたにんにく(3~4個)&ショウガ(1片)と種を抜いた唐辛子1つ。
酒1カップ、お酢1カップ、みりん100㏄、醤油100㏄より少し少ないくらい。

全てを圧力鍋に入れて、沸騰したら7~8分煮れば出来上がり!

分量は我が家の味付けなので、もしかしたら薄味かも。


今季はいつになく蒸し暑い日々が多くて閉口しているが、
いろんな食材をしっかり摂って、元気に暑い夏を乗り越えよう~~っと!!!



おまけ・・・(#^^#)



野菜の直売所で購入したきゅうりとパプリカを糠漬けにしたので、夕食に出した。

パプリカは思っていた以上に甘くてじゅ~し~で、ちょっと驚いた。
味は伝わらなくともせめて写真に…と思ったのでパチリ☆


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