ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

ナスに感動!

2009-07-31 13:54:38 | 料理
一昨日、お知り合いから山ほどの採れたて野菜を頂いた。
きゅうり、ナス、モロッコインゲン、紐のように長い(50cmくらいの長さ、それ以上のもあったかな)インゲン、
米ナスのような大きなズッキーニ、普通のサイズのトマトにミニトマトの赤色と黄色、ピーマンなどなど…。
それらを冷蔵庫へ入れたらいっぱいになってしまった(~_~;)
たまたま野菜室が空き始めてて良かったよ。
ありがたや~ありがたや~だよね。
新鮮な野菜に出合えるとテンションも上がり気味

早速昨日、それらを使って料理した。
トマトは頂いたズッキーニやインゲン、ナス、ピーマンと家にあった野菜達なども入れてトマトスープ煮に。
いつもより濃厚な味に仕上がりちょっとびっくり
使いかけたズッキーニやきゅうりは糠床へ入れてお漬物に。
トマトはやっぱり1番贅沢な生のまんまも頂きました。
あまくてジューシー、これぞトマトの味って感じでとても美味しかった
きゅうりとナスににんにくや生姜も入れて浅漬けもしてみた。
それから、ナスを田舎煮って言うのかな~?
油で炒めてからお砂糖や醤油で煮るんだけどね、それを作ったの。

たくさんの新鮮野菜たちにテンション上がりっぱなしで、
ついついいろいろ作ってしまって、気が付いたら午後は夕食の時間まで台所に立ちっぱなしだったよ。

でね、1番美味しくて感動したのがナスの田舎煮
これを作る時はたいてい冷蔵庫にナスが余ってて、
もう1品欲しいって時に作る事が多いから、
新鮮なナスで作った事が1度もなかったの。
今回初めて採り立て新鮮なナスを何だか申し訳ないような気分で作ってみた。
ま~そしたらびっくりびっくりびっっくり~~
もんの凄くジュ~シ~
煮た訳だから水分があって当たり前なんだけど
食べた時、それプラスナスの水分がたっぷり口に広がるのです~~~
「この料理ってこんなに美味しかったんだ~
と、自分で作って自分で美味しい美味しいと食べておりました(*^^*)
もちろん、夫にも「美味しい」と言ってもらえたけど、
これは新鮮なナスのお陰。
この味を知ってしまったから、これからは新鮮なナスが手に入らない限り
作る気がしないかもだな~

新鮮な野菜の味を知ったら、きっと野菜嫌いな人なんていなくなるだろうな~
そんな事をふっと思ったよ。

買ってしまった part2

2009-07-27 13:49:34 | いえの事
そもそもマイホームを持つなんて夢にも思わず、
一生賃貸で良いと思って二人で暮らしてきた。
それなりの年齢になった時に、終身用の賃貸マンションに入れたら~なんて考えたりね。
こんなに不景気になる前は結構そう言うマンションが建ち始めてたしね。
うちは子供がいないから…と言う事もあったし。

しかし、年齢と共に考え方が変わってきた。
そしてこの大不況で状況も変わってきた。
子供がいないからこそ、せめて住むところくらいは自分のものと言える場所があった方が
先の事を考えた時に安心なんじゃないか…と思えてきた。
な~んていろいろ理由を並べてきたけど、
マイホームは持てない、いらない…
そう思った1番の理由は、自分が2つの大病をしたからかな。
再発した場合、特にメラノーマの場合は命の保障がないと言われていたし、
まだ自分の体に自信が持てなかった頃などは
自分はそう長くは生きられないだろうと
いつも頭のどこかで勝手に決めて覚悟していた。
だからメラノーマの治療を終えてからは、明石さんまの娘の名前の由来じゃないけれど
「生きてるだけで丸儲け」って真剣に思ってて
(いえいえ、今でも生きていられる幸せを感じてるけどね)
治療後は家計簿を付ける事もやめ、
お金の事は二の次で、楽しいと思えることを1番に考えて
お気楽に二人で過ごしてきた。

今でももちろん、再発の不安がなくなった訳ではないけれど、
『再発するかも』と思う気持ちよりずっとずっと今の自分の身体に自信が持てるようになった。
あの頃より、ず~~~っと先の未来まで考えて過ごせる気持ちのゆとりができてきた…、
それが今回購入する1番のきっかけになった気がする。
二人ともにね。

で、年をとっても生活に不便でなく、
例えば車がなくても生活できるとか
スーパーや病院が近くにあるとか、、
そんな場所に家があったら良いよね~と
そんな感じに話が発展していった。
「じゃ~少しずつ、あちこち物件を見て回ろうか~。」なんて話をした次の日に
自分達の希望している場所で見つけてしまったのである
で、あっという間に話はトントン拍子で進みつつあり、
後は契約のみと言う段階になって
さすがの『イケイケドンドン』の私たちでも
「ん?待てよ。」となった。
こんなに大きな買い物をこんなに簡単に決めてしまって大丈夫か?と。
今の経済状況でホントにちゃんとやっていけるだろうか、
ホントにここの物件で大丈夫だろうか、、、
そう思ったら、急に不安ばっかり募ってしまって、
やっぱり私たちは賃貸のままの方が良いのかも…とか
転勤だってどうなるかまだ分からないし…とか
そんなマイナスな事ばっかり頭をよぎったら
前に進んだ方が良いのか、止めた方が良いのか、すっかり途方に暮れていまい、
仕舞いには体調までおかしくなってしまって・苦笑
いや~実際、こんなに悩む事になるなんて思いもしなかったよ。
自分でもびっくりした。
で、自分ではどうにもならなくなってしまって、
マイホームを建てた経験のある友達にいろいろ話を聞いてもらった。
以前、この事ではちょっとブログで綴った事あるけどね。
あっ、この時はまだブログじゃなくて日記だったかな^^
友達に話を聞いてもらい、いろいろ話を聞いて、
やっとこ冷静に考えられるようになって、今に至っていると言う訳である。

1度は決心しても、一生に1度の買い物となると
やっぱり躊躇してしまうもんなんだね。
それでも今も気持ちの半分は不安かな~
もちろん、買った事への不安は今はないけどね。
今は、今この時を楽しみながらマンション引越しまで
コツコツいろんな事を消化していけたら良いなと思っているところかな

買ってしまった part1

2009-07-27 13:16:19 | いえの事
先月、分譲マンションを購入。
入居までにはまだ5ヶ月近くあるのだが、
賃貸へ引っ越すのと違い、今から結構忙しい。
週末の一日くらいは山歩きをしたいと思いつつも
頭はいつもマンションの事でいっぱいで、
気持ちが山へ向かない。
こう言う時は山へ行っても山歩きに集中できず、危険かも…。
特に私の場合は一つの事に夢中になると、他の事に頭がさっぱりまわらなくなってしまうからね~(~_~;)
お陰で最近稀に見るぷよよんな身体に(今まで以上にデブデブぷよよん)。

少ない予算の中であれもこれも揃えると言うのは
根気と体力と知恵が必要である事をヒシヒシと感じつつも、
これも後になってみれば産み産みの苦しみで、
楽しかった思い出になるんだろうな~
その時が早く来ないかな~と思いつつ、
週末はあちこちの家具屋さんなどを回っている。
仕舞いにはあちこちの家具屋さんでしっかり顔を覚えられてしまい
「悩んでますね~。」「写真を撮っていっても構わないですよ~。」などと言われております(*^^*)

気に入ったものが欲しいけど、気に入るものは大体がお高い。
お手頃でなかなか良いじゃんってのが見つかっても、
よく見ると帯に短し…だったり。
ダイニングセットなどでは、私の場合腰痛持ちなので、
椅子の座り心地の良い物を選ぼうとするから余計に難儀する。

財布の紐ゆるゆるで過ごして来た過去を時々後悔しつつ、
しばしバタバタな日が続きそうだ。
ヘルニアが再発しない事も祈りつつ(~_~;)

引っ掛けないでね~・祈

2009-07-23 13:36:02 | 料理
週末、スーパーで珍しく安売りしていたシイタケを少々多めに買ってきたので、
ベランダに干した。
本当はもっと早く干したかったんだけど、
お天気が悪くて今日やっとこ…

昨日の大根葉じゃないけれど、
シイタケを干すのも久し振り。
今のところへ越してきてから1年ちょっとになるけど、
ここへ来てからは初めてだ。
以前は度々シイタケとか漬物用に切った大根とか干していたんだけどね。
ナント、鳥(多分ね)に干しているシイタケへオシッコを引っ掛けられちゃたみたいで
オシッコの臭いがほんわか・苦笑
それ以来干すのを止めてしまった。

さて、ここではどうだろ。
ここも度々鳥が遊びに来て洗濯物に地図を描いていくのだけれど…不安
無事干せますように・祈

大根葉(だいこんぱ)で

2009-07-22 00:00:00 | 料理


葉付きの大根を買ってきたので、調理してみた。
大根葉は青虫が付いている事が多いので、手袋をして洗った(~_~;)
大根葉を切ろうと思って左手で抑えたらトゲがあるみたいにチクチクして痛かった。
最初、虫に食いつかれたと思ったよ(苦笑)
でもそれだけ新鮮って事だよね。

三分の一は佃煮風に炒め煮にして、残りは漬物にした。
炒め煮は、ごま油で炒め、かつお出汁とお酒と味醂と醤油を適当に入れ(笑)煮詰めた。
最後にゴマやおかかで和えてみようか…とも思ったんだけど、
案外シンプルな方が食べやすいかもと思って大根葉だけで作ってみた。

漬物は、最初アク抜きで葉っぱだけ塩をし、
水が上がったらしぼり、戻した昆布と大根を加え、
かつお出汁と塩と醤油(唐辛子入れ忘れた^^;)で漬けてみた。

炒め煮はま~ま~の出来
ご飯にはバッチリ相性が良い
でも、漬物はちょっと失敗・・
きゅうりやナスみたいに直ぐ漬かる様な気がして
半日で着けるのをやめてお皿に出してしまった。
せめて一晩は漬けた方が、もっと味がなじんだよね~
大根葉の漬物…、かなり久々に作ったからすっかり感覚を忘れてしまったみたい(^^ゞ