一昨日、お知り合いから山ほどの採れたて野菜を頂いた。
きゅうり、ナス、モロッコインゲン、紐のように長い(50cmくらいの長さ、それ以上のもあったかな)インゲン、
米ナスのような大きなズッキーニ、普通のサイズのトマトにミニトマトの赤色と黄色、ピーマンなどなど…。
それらを冷蔵庫へ入れたらいっぱいになってしまった(~_~;)
たまたま野菜室が空き始めてて良かったよ。
ありがたや~ありがたや~だよね。
新鮮な野菜に出合えるとテンションも上がり気味
早速昨日、それらを使って料理した。
トマトは頂いたズッキーニやインゲン、ナス、ピーマンと家にあった野菜達なども入れてトマトスープ煮に。
いつもより濃厚な味に仕上がりちょっとびっくり
使いかけたズッキーニやきゅうりは糠床へ入れてお漬物に。
トマトはやっぱり1番贅沢な生のまんまも頂きました。
あまくてジューシー、これぞトマトの味って感じでとても美味しかった
きゅうりとナスににんにくや生姜も入れて浅漬けもしてみた。
それから、ナスを田舎煮って言うのかな~?
油で炒めてからお砂糖や醤油で煮るんだけどね、それを作ったの。
たくさんの新鮮野菜たちにテンション上がりっぱなしで、
ついついいろいろ作ってしまって、気が付いたら午後は夕食の時間まで台所に立ちっぱなしだったよ。
でね、1番美味しくて感動したのがナスの田舎煮
これを作る時はたいてい冷蔵庫にナスが余ってて、
もう1品欲しいって時に作る事が多いから、
新鮮なナスで作った事が1度もなかったの。
今回初めて採り立て新鮮なナスを何だか申し訳ないような気分で作ってみた。
ま~そしたらびっくりびっくりびっっくり~~
もんの凄くジュ~シ~
煮た訳だから水分があって当たり前なんだけど
食べた時、それプラスナスの水分がたっぷり口に広がるのです~~~
「この料理ってこんなに美味しかったんだ~」
と、自分で作って自分で美味しい美味しいと食べておりました(*^^*)
もちろん、夫にも「美味しい」と言ってもらえたけど、
これは新鮮なナスのお陰。
この味を知ってしまったから、これからは新鮮なナスが手に入らない限り
作る気がしないかもだな~
新鮮な野菜の味を知ったら、きっと野菜嫌いな人なんていなくなるだろうな~
そんな事をふっと思ったよ。
きゅうり、ナス、モロッコインゲン、紐のように長い(50cmくらいの長さ、それ以上のもあったかな)インゲン、
米ナスのような大きなズッキーニ、普通のサイズのトマトにミニトマトの赤色と黄色、ピーマンなどなど…。
それらを冷蔵庫へ入れたらいっぱいになってしまった(~_~;)
たまたま野菜室が空き始めてて良かったよ。
ありがたや~ありがたや~だよね。
新鮮な野菜に出合えるとテンションも上がり気味
早速昨日、それらを使って料理した。
トマトは頂いたズッキーニやインゲン、ナス、ピーマンと家にあった野菜達なども入れてトマトスープ煮に。
いつもより濃厚な味に仕上がりちょっとびっくり
使いかけたズッキーニやきゅうりは糠床へ入れてお漬物に。
トマトはやっぱり1番贅沢な生のまんまも頂きました。
あまくてジューシー、これぞトマトの味って感じでとても美味しかった
きゅうりとナスににんにくや生姜も入れて浅漬けもしてみた。
それから、ナスを田舎煮って言うのかな~?
油で炒めてからお砂糖や醤油で煮るんだけどね、それを作ったの。
たくさんの新鮮野菜たちにテンション上がりっぱなしで、
ついついいろいろ作ってしまって、気が付いたら午後は夕食の時間まで台所に立ちっぱなしだったよ。
でね、1番美味しくて感動したのがナスの田舎煮
これを作る時はたいてい冷蔵庫にナスが余ってて、
もう1品欲しいって時に作る事が多いから、
新鮮なナスで作った事が1度もなかったの。
今回初めて採り立て新鮮なナスを何だか申し訳ないような気分で作ってみた。
ま~そしたらびっくりびっくりびっっくり~~
もんの凄くジュ~シ~
煮た訳だから水分があって当たり前なんだけど
食べた時、それプラスナスの水分がたっぷり口に広がるのです~~~
「この料理ってこんなに美味しかったんだ~」
と、自分で作って自分で美味しい美味しいと食べておりました(*^^*)
もちろん、夫にも「美味しい」と言ってもらえたけど、
これは新鮮なナスのお陰。
この味を知ってしまったから、これからは新鮮なナスが手に入らない限り
作る気がしないかもだな~
新鮮な野菜の味を知ったら、きっと野菜嫌いな人なんていなくなるだろうな~
そんな事をふっと思ったよ。