ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

浅漬けの素のお陰(*^m^*)

2010-03-31 13:41:53 | 料理
ごぼうと人参と生姜の浅漬けを作った。
コリコリっと歯応え良く、自分で作ったにしては美味しくできたので、
食べかけだけど(失礼)写真をアップ。
味は味噌風味



ごぼうはサッと湯がいて、生の人参や生姜と一緒に混ぜ混ぜして重石をのせただけ。
本当は、ゴボウの味噌漬けを作る予定だった。
味噌にミリン入れて床を作り、そこへしばらく漬けておくんだけど、
で、いつもはそのやり方で作るんだけど、
今回は浅漬けに挑戦。
挑戦って言うと聞こえは良いけど、手間をはぶいて美味しく作れるものならば・・・って思ったの(ただのずくなし

浅漬け用の素も市販されてるもの。
いつもは安さだけが自慢(?)の保存料などがたんまり入ったものを買うのだけれど、
漬けたとき、どうも薬くさいような味が気になって・・・。
今回は地元松本で作られた、一応材料にみそ、醤油、アルコール、調味料
(ちょっと疑問だけど)しか記載されていないものを買ってきた。
値段も特別高い訳でもなく、今まで買っていたのとそう変わりなかったしね。

なかなか美味しくできたって思ったのは、この浅漬け用の素のお陰が大いにあるのかもな~
ま~美味しく出来たから良いや~
しばらくはゴボウの漬物は浅漬けで済ませてしまいそう

遊歩道をぶらり

2010-03-27 00:00:00 | お散歩
今週末も2時間ほどのお散歩に出掛けた。
今回は自宅~城山公園~アルプス公園~松本城のコース。
今まではアスファルトの道をテクテクと上って行ったが、
今回は城山公園から遊歩道を歩いてみる事にした。



木の生い茂る中、舗装されていない山道を歩くのはやっぱり気持ちが良い。
登山をしてるような感覚



途中、展望台があった。
安曇野の景色が一望。
展望台には桜の木が植えられていて、満開時は見事だろうなと思った。

アルプス公園に着くと、家族連れで大賑わい。
動物園でまったり動物を見ていこうか・・・と話したが、今回はひたすら歩く事を楽しむ事にした。

その後、松本城の梅が満開だろうと寄ってみた。



花の香りが辺りに漂っていた。
枝垂桜の蕾もふっくら赤みを帯び、暖かい春の訪れを感じた。
桜が咲き始めると、益々歩くのが楽しくなりそう

初めての食感

2010-03-25 14:34:16 | 料理
週末、沖縄物産展に行った。
物産展はたいてい見て回ったり試食試飲のみが多いのだが、
今回はいろいろ買ってしまった。
ちんすこうに泡盛、それから乾燥パパイヤ。



テレビなど、沖縄料理が紹介された時、パパイヤを使った料理が出てるのを時々見掛け、
どんな味がするのかかなり興味があった。
袋に「野菜の王様」って書かれているのが気になって、お店の人に聞いてみた。
身体の毒素を出してくれるんだそう。
後でネットで調べてみたら、便秘解消、長寿料理、産後の栄養補給にも良いなどと書かれていた。
最近、脚光を浴びてる食材らしい。
へ~知らなかった。

で、料理してみたよ。



まず、1時間くらい掛けて水で戻す。
大根干しを戻した時と同じような状態を想像していたのだが、
それとは全然違い、生っぽくてちょっとびっくり。
ほんのりさわやかな甘い香りがした。

ピーマンとかキャベツとか入れてみたかったけど、味にクセがあるといけないので、
まずは袋に書いてある通りの食材を使って料理してみた。
人参、長ネギ、豚肉で炒め、塩と醤油で味を整える、と書かれている。
このくらいは大丈夫だろうと、にんにく、生姜、エリンギだけ加えた。

で、ここでじゃじゃ~と出来上がり写真をアップしたかったんだけど、
料理し終えると、後は食べることしか頭になくなってしまって、
写真を撮らずに食べてしまった。。いつもの事だけどちょっと残念。。

甘い香りが味にどう繁栄するんだろうと思っていたら、
ほとんど味は判らず。
味というより歯応えを楽しむ食材なのかも。
コリコリシャキシャキ
クセになりそうなかなりしっかりした歯応え。

まだ半分以上残っているから、今度はサラダにしてみようかな

そうそう、入れた話の後出す方の話で失礼致します。。なんだけど、
次の日(今日です)、おてんこ盛りに出たよ
私は便秘症ではないのだが、えっと、正確には便秘症だったんだけど(どっちや~~~)
病気して食事に気をつけるようになってからはほぼ毎日、たいていツルンって出るようになった
(口に入れるモンって大事ってしみじみ思う今日この頃)
多い時は朝、昼、晩と(なのに体重は・・・
でも、今朝とお昼はいつもより多く、ドカンとスッキリ出た出た

これはやっぱりパパイヤが影響してる

弘法山

2010-03-20 00:00:00 | 山歩き
1年振りに弘法山を歩いてみた。
山らしいところを歩くのは今年初めて。
登山靴も久々に履いてみた。

始めのうち、上着を着て歩いていたが、途中暑くて腰に縛って歩いた。
この日、最高気温22.5度まで上がったらしい。
日差しが強く、とても初春とは思えない暑さ。



落ち葉や枝を踏みしめるこの感触は、たまらない。
アスファルトの上では感じる事の出来ない心地よさ。
やっぱ土の上を歩くのは気持ち良いな~

この日は風がとても強く、木々達がギシギシミシミシ音を立てて揺れ、
自分のところへ倒れたら大変と、時々恐怖を感じながら歩いたりもした。



昨年までとは違い、随分山道が整備されていてびっくり。
うっそうとしてうっかり蛇を踏まないようにと気を配って歩いていた場所も
すっきり歩きやすくなっていた。

景色を眺めたり、写真を撮ったりしながら歩き、
1時間ほどで山頂へ到着。
いつもなら展望台へ上るのだが、老朽化が進み、立ち入り禁止になっていた。
残念
ここからは松本平や北アルプスが一望できるから、楽しみの一つだったんだけどな。

おやつを食べながら一服。
その後山を下った。
時々木々の切れ間から常念岳が春霞でうす~く観えた。

途中、右側に強い視線を感じ、通り過ぎしな振り返って見てみたら、
ナント、ニホンカモシカが2頭、こちらをじっと見ているじゃ~ないの
ほんの4~5m先に。
クマじゃなくて良かったよ
周りの景色に同化して、夫は直ぐにはカモシカがどこにいるのか分からなかったみたい。



「写真写真」と慌ててカメラを取り出す。
以前八ヶ岳で出遭った時は、カモシカから目を離した隙に逃げていってしまったので、
今回も逃げられるかなと思ったが、そんな事はなく、
私がバタバタカメラを探したり、ピントを合わせている間も、
じっとこちらの様子を伺っていた。

写真を撮り終えても身動きひとつしないで、相変わらずこちらを見ていた。
私達の方が「お先に。」とその場を離れた。

まさかこんな街の中のポッコリした低くて浅い山でカモシカと出遭えるなんて思ってもみなかったから、
びっくりと言うより、素敵なご褒美を貰えたような気がして、嬉しくなってしまった。
神秘的な気分にさえなった。
今年は良い事あるよ~~~
なんて、それから二人、テンション上がりっぱなし単純


今年はせめて昨年よりはあちこち山歩きができたらなと思う。

水栽培中

2010-03-19 13:50:50 | 日常


三つ葉とセリを再利用。
根を水栽培中。
三つ葉の方が数日早く料理に使ったので、既に可愛い葉っぱが伸びている
セリの再利用は初めて。
想像では、観葉植物っぽい感じになるかしらんと思ってるんだけど、、、
そんなにワサワサと茂る程にはならないよね。
でも楽しみ

入れ物は「とりあえず・・・。」と手近にあった瀬戸物の小鉢。
せっかくだから、可愛らしい入れ物に移し変えたい・・・と思ってるんだけど、
丁度良い具合のであったかな~?
と言うか、うちにそんな可愛らしいような入れ物あったっけ


ここ数年、全く植え替えをしていないシンビジュームの花の蕾が開き始めた。
1本だけ、蕾は7つ・恥



アパートだと、特に2階以上の場合、植え替えするだけのスペースがなく、
ついつい「ま~良いか~。」で済ませてしまっていた。
今度のところは今までに比べれば何とか植え替えできそうなので、
今年こそは花の元気を再び~~~~~と思っている。。・・・んだけどね
で、来年はシンビジュームにたくさんの蕾をつけたいと思っている。。・・・んだけどね