ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

味噌たくあん

2019-01-11 13:45:01 | 料理
大根の味噌漬け。



12月に漬けたのは確か昨年末には終わってしまい、
これは第2弾。

ビニール袋にいっぱい漬けたんだけど、既に半分くらいは食べてしまった。

最初に漬けたのは干した大根を唯、味噌漬けの素に入れただけ。
ちなみに漬け汁は地元の味噌屋さんで作っている、添加物など、変なもの(苦笑)が
入っていないもの。

今回は刻んだ生姜とにんにく、唐辛子を入れてみた。
まるやかになるかなと思って、後からミリンを少しだけ足した。



悪くない♪

お正月は数種類の漬物を買うのだが、大量に漬けたお陰で、
今年はほとんど買う事なく、この味噌たくあんと糠漬けで乗り切った(^^ゞ

週末、第3弾をと思っている。

人参でやっても面白いかな~。





信州の野沢菜漬け 【小 2.5kgタル】
味蔵
ユーズビーム&シュガービー

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2 コメント

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美味しそう〜〜 (しばくろ)
2019-01-18 15:24:34
なんか簡単にできるの?私にもできるのかな?
漬物っていえば身構えるとこがあって、買ったほうが楽?なんてね〜〜今回野沢菜切り漬けはやってみた!美味しいんだよね!^_^ ずくだしてやってみよかな〜〜(╹◡╹)
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しばくろさんへ (ひまわり)
2019-01-19 10:25:07
切り漬けやってみたんだね!
簡単だし、買うよりお得だし、自分好みの味で出来るのが良い♪(^^)v

味噌たくあんは自己流なんでこの作り方がどうなのかは分からないけれど、
コリコリ感と少しでも長く保存しておきたかったから、それなら少し干してみようかなと思って、
試しで作ってみました。
切って干して(好みのしわしわ加減・苦笑)、後は一夜漬けに漬けておくだけで出来るから簡単だと思うよ。
手間と言えば、大根をビニール袋や入れ物に居れた時、漬け液は大根の半分くらいにして(しょっぱくなりすぎると思うから)、全体に液がいきわたるように時々混ぜ混ぜするくらいかな。
是非やってみて~~(●^o^●)
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