ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

今年も有難うございました

2017-12-28 14:29:49 | 日常
早いもので今年も残すところ後4日。

年齢と共に月日の流れを早く感じると聞くけれど、
今年は特にそれを実感した。

それだけ年を取ったと言う事なのか?

そう言えば、今までよりもひとつの事をするのに時間が掛かっているようだ。
私自身はあまり自覚はないのだが、時々夫に
「前よりやる事がスローになったんじゃない?」と言われる事がある。

私の中では毎日時間が足りないと、バタバタ過ごしている感覚なのだが、
もしかしたらやる事がゆっくりになった分、忙しくなってしまったのかも(苦笑)
それでも自分の中では日々、わりと充実感持って過ごせているからヨシとしよう。


今年は辛くてしんどかった事と、物凄くハッピーと思った事との振り幅がとても大きな年だったように思う。

辛くて苦しい時期は、そこから這い上がれるまでに、
笑う事すらしんどくてしんどいの上乗せになり、食欲も落ち、苦しかった。

そして今年1番嬉しかった出来事は何と言っても
数十年振りに皆で集まった同窓会である。
その時に撮った写真を目にすると、今もその時の楽しかった状況や皆の笑顔が思い出され、
幸福感で満たされる。

嬉しかった事が12月だったのも良かった♪
辛い事の方が後じゃなくて本当に良かったよ。

嬉しかった事、楽しかった事を来年にも繋げていけたら良いな(*^▽^*)


今年1年、拙いブログへ訪れて下さった皆さま、有難うございました。
良いお年をお迎えくださいませ。


メリークリスマス!

2017-12-25 14:15:46 | お楽しみ
週末の夕方、街へ出掛けた。



まずは松本城の門松を観に。


北アルプスがとても綺麗だった。

次にイオンモールへ。









空庭玄関前のイルミネーション。





千歳橋。




久し振りの夜の街はかなり寒さ厳しかったけれど、
まったりゆったり充実した楽しい時間を過ごす事が出来た。


 メリークリスマス 


あれから8年

2017-12-19 14:58:24 | 日常
夫が出勤して約2時間後、夫からLINEが入った。
「何かあったか!?」と慌てて確認。

「今、気が付いたんだけど、8年前の今日、今のマンションに引っ越したんだね・・・。」と。

あら!♪

思わずカレンダーを眺めたよ。
私もすっかり忘れてた。


あの日、朝、カーテン開けたら雪が薄っすら積もってて、
寒い朝だった。

引っ越して一週間くらいは一日中荷解きに追われていたような記憶がある。

あれから8年とは(^▽^;)

このままいつまでも平穏無事な生活をここで送れますように(^-^)

久々に触れ合った

2017-12-19 14:49:13 | 松本山雅
週末、山形村のアイシティ21で開催されている山雅ミュージアムへ行ってきた。

この時季、山形は寒かった~~
雪もチラチラ。

そんな中、山雅ミュージアム内は熱かった!









多くの人が観に来ていて、アップの写真しか撮れなかった(苦笑)

今季はモヤモヤ気分でストレス感じる試合が多かったけれど、
写真で振り返ってみると、既に懐かしく笑顔で眺められるから不思議である。


内臓落ちない♪

2017-12-14 13:36:35 | 料理
我が家は朝食に、週5~6日はイワシを焼いて出している。

以前はガスコンロの魚焼き器で焼いていた。
これで焼くと肝心のイワシの内臓が落ちやすい。
そして、焼き器は取り出して洗えるが、焼き器が入っている中は掃除しにくい。

(どうしたもんか。)と思いつつ、十数年経過。



数年前のある日、これを見つけた。
これなら掃除もこれのみだし、内臓が落ちてしまう事はないだろうと思って。

が、使ううちに、テフロン加工が利かなくなり、焼いているうちに魚の皮と共に、
内臓が焦げて落ちてしまうようになった。

朝食にイワシを食べ始めるようになったきっかけは、
病気をしない身体を作るため、まず朝からしっかりタンパク質を摂ろうと。

それなのに、せっかくの内臓が食べられないのでは食べてる価値ある??

そんな疑問を抱きつつも、何となくイワシを食べ続けていた。

昨日のお昼、何気なく見ていた広告に、焼き蒸し炒め煮る、何でもOKな蓋付きフライパンの写真が載っていて、
そのフライパンの中に尾頭付きの魚が調理されていた。

これって、別にお高い良いフライパンじゃなくても、
我が家は普通のお安いフライパンで普通に炒め物以外でも使ってるよな~。
あ~でも、魚は焼いた事ないな~。となり、



「おっ!☆これだ!!!♪♪」と、心の中で飛び跳ねた\(^o^)/\(^o^)/♪
フライパンだったら内臓落ちないぞ!!と思ったのだ。

今朝、早速小さめフライパンに、薄っすら油を引き、イワシを乗せ、蓋をして焼いてみた。



見た目こんな感じ。

内臓落ちず♪
ふっくら♪

やった~~~\(^o^)/
長年の不満解消されたよ~~~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

フライパンで焼くと、他ので焼くよりも5分近く短縮!
小さいフライパンなので食洗器に入り、他の食器と一緒に洗える!♪

良い事尽くめじゃない(#^m^#)

「もっと早く気が付けなかったのかね~。」と自分に突っ込んだりしつつも、
気が付けて良かったと、かなりルンルンな気分である♪

後は、壊れて大きなフライパン用の蓋を使用していたが、
この機会に、小さいフライパン用の蓋を買ってくるだけだ。