ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

バザー&オークションに

2017-06-29 13:55:24 | 松本山雅
7/9(日)に、熊本地震復興支援松本山雅FC公式グッズチャリティーバザー&オークションが行われる。

我が家も出品しようと、山雅関連の衣装ケースの奥にずっと仕舞ったままになっていた、
TシャツとコンフィットTシャツを2枚ずつ、それとカードケースを出す事にした。



このTシャツは、山雅がJ2に昇格し、初観戦した日に購入したもの。
その時の試合の相手がカターレ富山で、0対3で完敗した試合だった。

タオマフだけは持って行った方がより楽しめると、知人に聞いたので、タオマフだけ持参。
バックスタンドの、それもアウェイ寄りの席を選んだ。

ゴール裏が凄いと言うのは聞いていたので、ゴール裏の応援も、アウェイ側の応援も楽しみたいと、、、そんな記憶がある。
そしたら、想像を遥かに超えた迫力で、一体感も凄く、
「この人たちは何だ!!!!??」とびっくりしたのと同時にあっという間にその虜になってしまった。
この年のうちにハーフシーズンチケットを購入。



で、コンフィットTシャツが売り出された日に購入し、
この年はこれを着て応援に。

次の年にはユニホームを購入したので、コンフィットはこの年に着ただけ。
Tシャツにおいては、1度くらいは着たかも…程度(苦笑)

あの頃はJ2に残留出来れば…と言う思いで応援していたっけ。。懐かしいな~。

しばしこれらを眺めつつ思い出に浸ったよ。

2017 松本山雅F.C. VS  ファジアーノ岡山

2017-06-28 14:14:07 | 松本山雅
日曜日。

サッカーの話なんぞしながら朝食を摂っていたら、王滝村と木曽町を震源とする震度5強の地震発生。
我が家は震度3程度だったが、突然の揺れにびっくり!

アルウィンでは通常通り岡山との試合が行われるとの発表があった。

この日は雨予報。
長靴を履き、車で出掛けた。


昨年のプレーオフの悔しい思いを払拭する戦い。
そしてこの先今度こそ波に乗るために連勝が必須!!
勝つにはサポーターもひとつになってしっかり戦わなければ!!!



と言う事で、試合前決起集会がファンパークで行われた。











この日、SC軽井沢クラブの選手の皆さんがスペシャルゲストで登場。



来年の平昌オリンピック、頑張ってくださ~~い\(^o^)/





一日中雨、それも結構な降りになると覚悟してきたのに、嬉しい外れ予報。
一時眩しいくらいに太陽の光が降り注ぎ、メガネを持ってこなかった事を後悔する程。

結果は今年定番の試合運びで1対1の引き分け。

悶々とした気持ちで帰るのはちょっと…。
良い事もないと…。
と、昨年まで5季在籍し、主力で、今季から岡山に行った喜山選手が試合後、挨拶に来るだろうと、
しばしその時を待った。
多くのサポーターが同じように待っていた。
が、本人様、なかなか現れず、「来ないのかな~?」と帰り支度を始めた。
しびれを切らしたサポーターなどは「きやま~~~!!!」「キーヤ~~ン!!!」と叫んだりしていた。

それでもなかなか現れず、それでもサポーターは現れるのを信じ、じっとスタンドで待った。

現れた時は感激してしまったよ。

声援に手を挙げて応えながらピッチを一周。

ゴール裏へ来た時には喜山コールに喜山チャント・・・。

本当に皆に愛されていたんだね。
こんな風に思ってもらえる選手は幸せだな~♪
普通なら引き分けた後の後味悪い試合後のスタンドなんて、
あっという間にいなくなってしまうのに、いつまでも笑顔に溢れている雰囲気に思わず涙が溢れたよ。


信州ワインサミット in 松本 2017

2017-06-27 14:01:00 | お楽しみ
先週土曜日、花時計公園で行われているワインサミットへ行ってきた。

次の日はアルウィンなので、この日、午前中に野菜直売所やらスーパーやら大急ぎで買い出しを済ませ、
開場時間よりも30分程過ぎた頃には到着。

まだそれ程混んでいないだろうと思ったら、結構な人の数でびっくりした。

数年前の初開催時は、ビール程の人気がなかったためなのか、当時は寒い時季だった事もあったせいか、
今ほど多くの人で賑わっていなかったが、
すっかりサマーフェストと変わらない人気振り♪

飲んで食べるぞ~~!!といつになく気合充分(#^.^#)





最初は白ワインが飲みたかった。
でも、赤ワインの方が合うだろうガッツリ肉を、空腹のうちに食べたかった。
なので、「癖のあるラム肉にも合うような白ワインってありますか?」と、
少々無理っぽいお願いをソムリエの方にしたが、
そう言う白ワインってあるんだね!
お肉に負けないようなガッツリの重いワインをチョイスしてくれた。



今回から、ワイナリー事ではなく、ワインの種類ごとにブースが分かれていた。
白ワイはあまり飲まない事もあり、赤ワインのように軽い重いがあるなんて考えて買った事はなかったが、
今回初めて赤ワインと同じように分類がある事を知った。
当然と言えば当然なんだろうけど。







今回は本当にガッツリなものばかり選んで食べてしまったよ。
お陰で白ワインは最初だけで、後は重い赤ワインばかり)^o^(




この日はとても暑かったので、夫は最後に穂高ブルワリーを飲んでいた。





次の日は(サッカー)来られない事もあり、その分までしっかり食べて飲み、
久々に「苦しい~~~!!」と思うほど食べ、その場の雰囲気も楽しんだ♪

2時間以上は楽しんだだろうか。
その後、街の中を買い物しつつ腹ごなしも兼ねてブラブラ。



でも、最後にコーヒーセットで締めてしまったよ( ◠m◠ )

しばらくはケーキはい~かな~~(苦笑)

ズッキーニのお浸し

2017-06-23 14:46:12 | 料理
先週だったか、、、
新聞にズッキーニの料理『ひらひらお浸し』が紹介されていた。



野菜直売所で見つけたので、作ってみる事に。

まず、ピーラーで縦に薄く切ってから塩を全体にまぶす。



ズッキーニから水分が出たら絞って、だし汁(和風)200ml、醤油小さじ1、塩小さじ1/4の、
合わせ調味料液にズッキーニを漬ける。



こんな感じに出来上がり!
3~4日日持ちするそう。

ズッキーニを生で食す時は、糠漬けとか即席漬けとか、漬物しかした事がなかったので、
どんな感じになるのか興味があった。

きゅうりとはまた違った食感で、シャキシャキして、
夏の暑くて食欲がない時などにはピッタリかもと思ったよ。

新聞の料理紹介、ちょいちょい役立っております♪