ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

灯火

2011-02-28 16:56:22 | ガーデニング
朝から冷たい雨が降り続いている。
久し振りに家の中がヒンヤリ。

そんな日にはチューリップのほんのりした赤みが灯火に見え、
そこだけほわわ~んと温もりを感じる。



ひとつだけ、蕾を付けて、開き始めた。
でもよく観察すると、この蕾の感じが成長不良っぽいような・・・。

生めかぶと格闘

2011-02-24 14:04:11 | 料理
この時季、スーパーで生めかぶが登場する。
抗がん作用、免疫力アップ、他にも豊富な栄養がいっぱいなのに、
お値段はとってもお安い
食べるとコリコリ歯応えが良く、美味しいし、言う事なしの金食材

今年も何度か購入し、美味しく頂いている。
さっと湯がいてから千切りにし、冷凍して、少しずつ使っている。
酢の物にしたり、味噌汁に入れたり。

一昨日購入しためかぶを昨日湯がいたり刻んだりしたのだが、
ふと思い立ち、作業の途中で写真に収めてみた。



通常、生の状態の時に千切りにしたり、細かく刻んだりしてから湯がくらしいが、
私は切る前に湯がく。
何年か前までは、通常のやり方で調理していたのだが、
ある日、めかぶに虫(海中にいる時からついていたと思われる虫;)が数匹付いていて、
虫嫌いの私にはとても触る勇気などなく、
それで最初に湯がくようにしたのだ。

それと、以前は欲をかいて一度に数パック買い、
調理も一度にやっていた。
しかし、このめかぶったら、私に挑戦するかの如く、硬いヤツなのだ。
めかぶから「ヒヒヒ・・・」と言う声が聞こえてくる(・・・ような気さえする
切っているうちに腕は痛くなってくるし、かなりのヌメリがあるので、
ストンストンとなかなか調子よくカットする事ができないので、
切り終えるまでに時間が掛かる。
自分で買っておきながら、人のせい(又はめかぶのせい)にしないと
いられないくらいな悲しい気分にさいなまれる。
もうこりごりと思ってしまう。

だから、今は1度に大量に買わず、1パックずつ買うようにした。
それでもなかなか手ごわいが・・・

身体のため・・・と言うより、美味しくて、この時季しか食べられないから、
生めかぶを売られているのを見ると、つい買わずにはいられなくなるんだよね~

扉温泉二日目

2011-02-19 00:00:00 | お楽しみ
目が覚めたら7時。
今日も天気が良さそう。
それだけで朝から嬉しくなる

チェックアウトが12時なので、朝食後にゆっくり温泉に浸かろうと思っていたが、
朝食までに時間があったので、立ち湯にだけ入りに行った。

立ち湯には、窓ガラスがなく、渓谷側は開放されていて、
まるで露天風呂に入っているような感覚。
朝日が雪景色の谷に当たり、とても綺麗。
寝ぼけた頭もスッキリ
お湯の温かさと肌に当たる心地良い風の冷たさのバランスの何と良い事か

私が温泉に浸かりながら朝日を眺めている時、
夫は部屋の窓から日の出を撮っていた。






「てっぱん」を観てからおもむろに食事処へ

料理を撮るつもりだったのに、肝心のカメラを部屋へ忘れてしまい撮れず・残念
食べきれないほどの量。
牛乳に蜂蜜と砂糖入りの飲み物から始まって、
豆乳鍋(中に入っていた油揚げが美味しかった)、信州サーモンの塩焼き、
こだわりの納豆(大粒でこれもウマシ)、その他ちょこっとずついくつもの料理(忘れた
で、最後はデザートとコーヒー。
おいしかった~~

食後、少し休憩してから再び温泉へ。

今回も大満足で旅館を後にした。

楽しかった記念旅行の余韻にいつまでも浸っていたくて、安曇野までドライブ。
天気が良かったから北アルプスがとても綺麗。

最後にフラワーパークへ立ち寄った。
先日寄った時は、春の花が入荷していたものの、まだまだ冬の雰囲気満載だったが、
今回はすっかり春らしく、ピンクや黄色の花が目立ち、華やか。

今までの狭いアパート住まいと違い、今のところは花を置くスペースにまだ余裕があるので、
たくさんの花を目の前にするとついつい欲しくなり、我慢が利かなくなる。
‘20周年記念花’って事で~~・・へへへ

今回は夫がチョイス。
「そう言えば家に白い花がないよな~。」と、スズランエリカを選んだ。
ピンク色のエリカはよく見るけど、白は珍しいな~と私も賛成。





ちゅうさま素敵な20周年記念をありがとね

結婚20周年記念に

2011-02-18 00:00:00 | お楽しみ
県外への旅行も良いけれど、今回の記念日は近間でちょっと贅沢に過ごす事にした。
地元の扉温泉へ一泊。

途中、ロッククライミング(の練習?)をしている姿を発見。



カメラをズームさせるとこんな感じ。



車を停め、しばし眺める。



自宅から車で30分余りのところにあるのだが、
標高は1,000メートル以上あるので、雪の量が凄い。



街場は日陰以外には全く積雪はないが、ここは20センチは裕にある。




あまりにも近場なので、やっと宿に着いた・・・と言う実感がないが、
部屋へ通してもらうと「来たね」と、ほっとなる。


部屋一面ガラス張りになっていて、写真はそこからの眺め。
自宅の景色とは別世界。

この旅館を訪れるのは今回で3回目。
初めて訪れたのは、メラノーマの治療後間もない結婚13年記念。
まだ治療の副作用が多くあり、とても遠出するだけのパワーがなかった時。
前の年の結婚12年記念の時には、既にメラノーマで入院する事が決まっていて、
死も覚悟し、最期の旅行になるかも・・・と思っていたのに、
次の年である13年記念を元気で迎えられ、
生きてこの日を迎えられた嬉しさいっぱいで過ごした一泊がとても懐かしく思い出される。

2回目に訪れたのは友達夫婦の4人で。
その頃は度々この友達夫婦とドライブに行ったり4人であちこちの温泉に泊まったものだ。
夜遅くまで飲んだり笑ったりおしゃべりしたり・・・。
子供が出来たり、他のいろんな事情から、なかなか叶わなくなってしなったんだけど、
楽しかったな~

ここは私たちにとって、楽しい思い出ばかりが詰まった場所なのである。
で、ここは癒しのお宿。
夕食は6時~8時、朝食は8時~10時の間に食事処へ行けば良いので、
時間を気にせずゆっくり過ごす事ができる。

お風呂は大浴場、露天風呂、立ち湯、寝湯ある。
雪景色と青い空、澄んだ空気に癒されながら入るお湯は格別。
頭の中が空っぽになって、瞑想しているような心境になる。
いつまででもお湯に浸かっていたくなる。
気が済むまでいろんなお湯を楽しんだ。

お料理も地元の旬の食材をふんだんに使った美味しいお料理が運ばれる。
何枚か写真を撮ったのでアップしてみた。

 











満腹なお腹を抱えて部屋に戻ると、大きな満月がお出迎え。



写真では小さい満月だけどね
この日に合わせたように満月なんて、私たちを歓迎してくれてるような、
何か今年1年の幸を暗示するような気がしてちょっと感激

テレビはあるが、テレビを付けたらこの楽しい癒しの魔法が解かれてしまうような気がしたので、
テレビは付けず(男子フィギュアスケートショートが多少気になったりはしたけどね・苦笑)
代わりに部屋にヒーリングソングのCDがあったので、それを付けた。
それをBGMに、お酒をまったり飲みながら、いろ~~んな話を二人でポツポツ。
気が付いたら11時過ぎていた。
ポツポツしゃべっていた気がしたが、時間も忘れ、夢中で話をしていたみたい。

私は専業主婦なので、毎日自分のペースで過ごしている。
過ごしているんだけど、欲張りさんなので、あれもこれもしたい事だらけ。
だからつい自分を時間に縛り付けてしまう。
「あれをやったら今度はこれをやって~・・・。」ってね。
夫が帰宅するまでバタバタバタバタ

時間を気にしないで過ごすってこんなに開放感があるものなのか
な~んて思ったよ。
こう言う時間って大切かもな~
つくづく思った一日だった。

花粉対策のひとつとして

2011-02-17 17:05:18 | 料理




大葉の醤油漬け。
いつもは旬の時季にしか作らないんだけど、
今年は早めに作った。

大葉は栄養たっぷりだからなるべく食べるようにはしているのだが、
1番は昨年から症状が酷くなった花粉症対策として、
今まで以上に食べるように(アツアツご飯の上にのせたりして)してみたのだ。
もちろんこれを食べただけで花粉症が改善される訳じゃないのだけれど、
対策のひとつとして、食べているのである。

漬け汁は醤油、お酒、みりん、酢、唐辛子をお好みの量で。
私は目分量で適当に作るので、毎回微妙に味が違う
時々「大葉はナマのまま」って聞かれるんだけど、
ナマだと酵素もたっぷり摂れるから、私は洗っただけでそのまんま、
ナマのままで漬けている。

ここ2日くらいで60枚。
今日は一気に100枚くらい漬けた。
このビンにはちょっと多すぎたかも~



気が付いたら唐辛子がぜ~んぶビンの底に押しやられてた。
大ざっぱ加減が伺える