直売所で青唐辛子を買ってきた。
ここら辺では青唐辛子の事を‘辛こしょう’と言うらしい。
最近はこの辛こしょうを買ってきても、炒め物や、浅漬けくらいにしか使わなかった。
今回はかなり久し振り(多分10年振りくらい)に味噌漬けを作ってみた。
今が旬の辛こしょう。
栄養はカプサイシン、ビタミンC、カロテンが含まれていて、
脂肪燃焼、胃液の分泌を促したりするらしい。
夏バテ防止にはピッタリ!
暑い夏を元気に乗り越えるために摂りたい食材のひとつだね。
コンスタントに食べるには味噌漬けが1番手っ取り早いかなと単純に思って。
使いかけの750g入りの味噌カップに、一袋分の辛こしょうを全て入れちゃえと
(大胆過ぎるか?と思ったが、これが1番無駄がないかと…)、
まずは辛みで目をピリピリさせながら、輪切りにカット。
味噌の量を量ったら、カップごとだが、約500g。
そこへお酒を大さじ5、みりんも大さじ5入れて混ぜ混ぜ。
で、そこへ輪切りにした辛こしょうも入れて混ぜ混ぜ。
辛こしょうは、たいていの場合焼いたり炒めたりしてから漬けるらしいが、
うちは生のまま漬けちゃう。
その方がさっぱりしててくどくないから。。
ま~夫がその方が好みと言う事もあるけど。
漬けているうちに水分が出てくるが、その時は時々混ぜたりして、そのうちに食べ終わってしまう。
2週間くらい漬けてから出してみようと思ったが、
二人とも待ちきれず、一週間後には冷奴の上にのせていた。
その後もご飯にのせたり、炒め物に使ったりと重宝している。
脂肪燃焼の効果があるとの事だが、
辛味が食欲をそそり、食べ過ぎてしまって、かえって脂肪が着いてしまうかも
ここら辺では青唐辛子の事を‘辛こしょう’と言うらしい。
最近はこの辛こしょうを買ってきても、炒め物や、浅漬けくらいにしか使わなかった。
今回はかなり久し振り(多分10年振りくらい)に味噌漬けを作ってみた。
今が旬の辛こしょう。
栄養はカプサイシン、ビタミンC、カロテンが含まれていて、
脂肪燃焼、胃液の分泌を促したりするらしい。
夏バテ防止にはピッタリ!
暑い夏を元気に乗り越えるために摂りたい食材のひとつだね。
コンスタントに食べるには味噌漬けが1番手っ取り早いかなと単純に思って。
使いかけの750g入りの味噌カップに、一袋分の辛こしょうを全て入れちゃえと
(大胆過ぎるか?と思ったが、これが1番無駄がないかと…)、
まずは辛みで目をピリピリさせながら、輪切りにカット。
味噌の量を量ったら、カップごとだが、約500g。
そこへお酒を大さじ5、みりんも大さじ5入れて混ぜ混ぜ。
で、そこへ輪切りにした辛こしょうも入れて混ぜ混ぜ。
辛こしょうは、たいていの場合焼いたり炒めたりしてから漬けるらしいが、
うちは生のまま漬けちゃう。
その方がさっぱりしててくどくないから。。
ま~夫がその方が好みと言う事もあるけど。
漬けているうちに水分が出てくるが、その時は時々混ぜたりして、そのうちに食べ終わってしまう。
2週間くらい漬けてから出してみようと思ったが、
二人とも待ちきれず、一週間後には冷奴の上にのせていた。
その後もご飯にのせたり、炒め物に使ったりと重宝している。
脂肪燃焼の効果があるとの事だが、
辛味が食欲をそそり、食べ過ぎてしまって、かえって脂肪が着いてしまうかも