ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

青唐辛子の味噌漬け

2012-07-25 13:45:37 | 料理
直売所で青唐辛子を買ってきた。
ここら辺では青唐辛子の事を‘辛こしょう’と言うらしい。
最近はこの辛こしょうを買ってきても、炒め物や、浅漬けくらいにしか使わなかった。
今回はかなり久し振り(多分10年振りくらい)に味噌漬けを作ってみた。

今が旬の辛こしょう。
栄養はカプサイシン、ビタミンC、カロテンが含まれていて、
脂肪燃焼、胃液の分泌を促したりするらしい。
夏バテ防止にはピッタリ!
暑い夏を元気に乗り越えるために摂りたい食材のひとつだね。
コンスタントに食べるには味噌漬けが1番手っ取り早いかなと単純に思って。



使いかけの750g入りの味噌カップに、一袋分の辛こしょうを全て入れちゃえと
(大胆過ぎるか?と思ったが、これが1番無駄がないかと…)、


まずは辛みで目をピリピリさせながら、輪切りにカット。


味噌の量を量ったら、カップごとだが、約500g。
そこへお酒を大さじ5、みりんも大さじ5入れて混ぜ混ぜ。
で、そこへ輪切りにした辛こしょうも入れて混ぜ混ぜ。

辛こしょうは、たいていの場合焼いたり炒めたりしてから漬けるらしいが、
うちは生のまま漬けちゃう。
その方がさっぱりしててくどくないから。。
ま~夫がその方が好みと言う事もあるけど。
漬けているうちに水分が出てくるが、その時は時々混ぜたりして、そのうちに食べ終わってしまう。

2週間くらい漬けてから出してみようと思ったが、
二人とも待ちきれず、一週間後には冷奴の上にのせていた。
その後もご飯にのせたり、炒め物に使ったりと重宝している。

脂肪燃焼の効果があるとの事だが、
辛味が食欲をそそり、食べ過ぎてしまって、かえって脂肪が着いてしまうかも

山雅サイコー! ~松本山雅 VS ファジアーノ岡山

2012-07-22 00:00:00 | 松本山雅
ほぼ2週間に1度の通いごと、アルウィンへ岡山戦の応援に出掛けた。


スカイパーク内のねむの木の花が満開。
この花が咲き始めると毎年何故か美智子皇后様が作詞された
「♪ねんねのねむの木ねむりの木~♪♪」で歌いだす
『ねむの木の子守唄』を思い出す。


そう言えば、今日もFDAはグリーン♪
そして…

今日していったグリーンカラーのピアスは20年近く前にお土産で夫が買ってきてくれたもの。

前節のホーム戦でもこのピアスを付けていき、
そしてその日もグリーンの飛行機。
で、ベルディに勝った。

条件は今日も揃ってるよ!!
今日もきっと勝つ!!!
(いや…引き分けれれば御の字か・少々弱気)


入場前に撮ろうと思っていて忘れ、入場後慌てて撮った山雅トラック。
鎖が写りこまないように鎖の外へ手を出して撮ろうと思ったら、
鎖と鎖の間は蜘蛛の巣だらけだったので、あきらめた。


席を取って間もなく、大断幕を張っているのに気が付いた。
案外張ってるところってお目に掛かれないのでパチリ☆


張り終了~
おつかれさま~~


突然の雨に皆さん、ポンチョをわさわさと着始めた。
この日は、入場待ちは日差しが強く、暑くて暑くて…と言う状況だったのだが、
入場後急にグレーの雲が押し寄せ、降ったり止んだり。
だから、着たり脱いだりを繰り返した。


川又選手。
試合中、思い通りにいかなかった時など、何度か首をかしげるしぐさをするのだが、
何故か思わず笑えてしまう(愛嬌があると言うか・失礼)
後、勝利を収めた時のハジケたダンスは見もの♪
実際にハジケたダンスを‘生’で見てみたいけれど、
いやいや今日は絶対見たくない!!
出来れば、いっぱい首をかしげるような試合状況であって~と願う(笑)
(試合中は分からなかったが、後に録画を見たところ、1度だけかしげているのを発見!)





結果は3対0で勝った~~
前半は動きが悪くて、いつ岡山に入れられてもおかしくない状況だったから、
1点も相手に許さなかったのは、びっくり!!凄い!!!
とても良い試合。
感動をありがとう♪♪
一週間、元気に過せるぞ~~と思ったよ。

次節のホーム戦も同じピアスをしていこ~~っと!

夏!

2012-07-21 00:00:00 | 日常
梅雨も明け、朝からセミの鳴き声が聞こえ始めた。


4月に植え替えした黄色のハイビスカスも夏を知らせるかのように、咲き始めた。



野菜の直場所で買ってきたばかりのとうもろこしと枝豆を茹でた。
どちらも甘くて味が濃くてプリプリ♪

安曇野へドライブ

2012-07-16 00:00:00 | ドライブ
お天気が良かったので、久し振りに安曇野までドライブに行った。

ついこの間まで田んぼの緑と麦畑の茶色のコントラストが美しかったのだが、
いつの間にか麦が刈られ、近くの山も一層緑が濃くなり、
いよいよ夏本番と言った景色に変わっていた。


有明富士。
あんまり綺麗に観えたので、車窓から。


お蕎麦を食べ、ソフトクリームを食べ、のんびりとした時間を過ごした。

その後、一番の目的の『松本山雅FC展~Jへの軌跡~』を観に、
‘安曇野市穂高交流センター みらい’へ行った。



‘男前’反町監督




かなり興味深く、また、楽しんで観る事ができた。

その後、NHK朝の連ドラ『おひさま』の舞台になった蕎麦畑へ。
ここへ来る事は予定していなかったため、うっかり帽子を持ってこなかった。
日差しが強くちょいと参った。

暑い日のお出掛けは帽子や日傘は忘れないようにしないと!






この看板にはびっくり!
「そうだよな~、直ぐそこは山だもんな~















土曜日は山行きの予定だったのだが、朝から雨で中止。
日曜日は夕方からの山雅のテレビ観戦に備え、買出しだけで早めに帰宅。
この三連休は最初の予定とは違い、わりと穏やか~に過ぎていった感じ。

夏野菜の浅漬けと和え物

2012-07-13 14:09:36 | 料理
夏野菜が美味しくてそれもお手頃価格で買える季節。
1日に、1種類でも多くの野菜を摂りたいと思っている身にはとても嬉しい季節がやってきた。

今回、作ってみたのが(作るって程のものではないが)夏野菜の浅漬け。
冷蔵庫にあるものを切って入れて漬けただけなんだけどね。



ズッキーニ、人参、大葉、キャベツ、刻み昆布、にんにく、生姜、
後、お酢と浅漬けの元。

作った日の夕食に出した時は、まだ味が馴染んでなかったようで、
それに生姜を少し入れ過ぎてしまった事もあり、
味にまとまりがなく、ちょっと変わった味だった。
「こりゃ、いろいろ多くの材料を入れ過ぎたかな?失敗か。。」と思ったが、
数日したら味にまとまりが出て、美味しくなった。




これは、ゴーヤとこうなごと鰹節のユズポン和え。

ユズポンを使う時は、スライサーで薄くスライスしたゴーヤ(塩もみなどしないで水にさらしただけ)の上に、
鰹節をのせただけのものに、食べる直前に掛けて、お酒のおつまみ風に食べていた。
こうなごと和える時は、たいていは三杯酢にしていた。
今回、初めてこの組み合わせで作ってみたのだが…、、、
ん~、ユズポンの酸味とこうなごや塩もみしたゴーヤの塩気と、鰹節の旨みとで、
思いの外濃い味付けに仕上がってしまった。
この組み合わせだったら、三杯酢の方がもう少しさっぱりしたかな~
濃い味付けが二人とも苦手なので、ちょっと食べにくい1品になってしまった。
こうなごの代わりに海草とか、鰹節の代わりにゴマにしたら良かったかもな。