ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

ありがとう♪

2018-01-30 14:26:15 | お楽しみ
昨日、友達二人が我が家へ遊びに来てくれた。

1番心配していたお天気も、気持ち良いくらいの良いお天気に恵まれた。

数年振りの再会だが、変わりなく、元気そうで良かった♪

ランチは外で。



ランチ後も我が家へ戻ってたっぷりおしゃべり。

話したい事が後から後から湧いてくる。

そろそろ帰る時間になった時、「話忘れた事ない?」なんてひとりが言ったけど、
たっぷり話せた感もあったし、さ~と言われると、なかなか思いつかないもので…。
なのに、二人が帰った途端、あ~あの事、話したかったんだ!!
あの事も話そうと思ってたんだ!!
と、後から後から、それこそ湧いてきた。

ま~それは次回のお楽しみ♪
(そんな事言ってて、その日が来ると、きっとまた忘れてしまうんだよ(*^m^*))

帰った後、いつまでも二人の顔が浮かび、話した事がぐるぐる頭の中を駆け巡り、
なかなか夕食の支度に手が付けられず、身体がふわふわしたような状態だった。
夜も興奮状態でなかなか眠れなかった(^▽^;)

文字だけでは伝えられないような話、会って顔を見てから聞いて欲しい事、
聞きたい事、そんな話を久々にたっぷりする事が出来た。
そしてたくさん大笑いした。

写真を撮り合う時、皆、老眼になり、カメラよりも随分離して撮ったり、
ランチメニューを見る時も、老眼鏡を掛けてみたり。
皆、年を取ったものだ。
そんな事でも笑えたよ。

当時はこんな日が来る事は全く想像しなかったものね~。

人生の半分にたどり着き、
楽しかった事、苦しかった、辛かった事、そんな引き出しも若い頃に比べて増えた。
その分、再び同じような苦しい事があった時はその引き出しが助けてくれるだろうし、
楽しい事嬉しい事があった時は、その引き出しが多い分、
今まで以上に笑顔になれるような気がする。

皆、大病したし、苦しい経験もいっぱいした。
これからは今まで以上に笑顔が増える事、間違いなし!!!

幸せな時間をありがとね♪♪





外来日

2018-01-26 14:56:28 | 病気
3ヶ月振りの外来日。
そういう日に限って、最低気温が今冬1番の氷点下11.7度。
吸う空気の冷たい事!!
お天気が良いのは本当に有難かった♪

今の時季、風邪やらインフルエンザが大流行。
糖尿病や内分泌が主な医院のせいか、普段は風邪の患者さんはほとんどいないのだけれど、
今回はそう言った患者さんが結構受診されていて、いつになく混んでいた。
この時季は風邪をもらわないようにとマスク持参するのだが、
今回はうっかり忘れ、「もらいませんように…。」と祈りつつ順番を待った。
混んでいるから待ち時間もいつもよりも長く、また、待合室はかなり乾燥状態。
少しでも対策を…と効果の程は分からないが、
持参したお湯をチビチビ口に含んで喉を潤していた。

チラーヂンを処方してもらうだけなのだから、こう言う時季の外来は避けたいのだが、
3ヶ月分しか処方されないので、風邪やインフルエンザの流行が過ぎるのを待って…
とはいかないのが、悲しいところ。

最近は寝不足もなく、大きなストレスもない筈だし、
そうは免疫力は落ちていないと思っている。

うん、ヨシ大丈夫!!!(…と自分に言い聞かせ(^^ゞ)

今夜は寒くないように気を付けて、早めに寝よ~~とっ!!




一晩で水煮が!!♪

2018-01-25 15:02:08 | 料理
最高気温が氷点下の予想が出ていたので、厳しい寒さを予想していたのだが、
久々に太陽さんが顔を出し、ベランダはポカポカ♪
(日の当たらない北側の部屋の窓枠にできた結露は凍っていてなかなか解けなかったんだけどね(^^ゞ)

今週初めて外に洗濯物が干せ、そして久し振りにハウスの中の花達にも水をやったり
ベランダを簡単だけど掃除も出来、晴れているだけで充実感たっぷりな午前中を過ごす事が出来た。


さて…

昨夜ひよこ豆の水煮を水筒で作った。





今回で2度目。

豆類が好きで、サラダやスープなどに色んな豆を入れるのだが、
乾燥豆から水煮をするまでになかなかのズクがいるのだ。

一旦食べ終えてしまうと、次回までの間隔が結構空く。

簡単に調理できる方法はないのかな~?と、思ってたら、
魔法瓶で簡単に作れると言う事を知った。

豆の3倍の熱湯と共に、魔法瓶に入れ、一晩待つだけ…とな!

我が家に空いている魔法瓶はないが、ほとんど使わない500mlの水筒があるので試してみた。
(ちなみに我が家は3倍以上の熱湯で作った)

煮ないで乾燥豆が柔らかくなるなんて半信半疑だったけど、試す価値ありと思い、挑戦。

朝、出来上がったひよこ豆を食べた時にはびっくりしたよ!!
水に一晩豆を漬けた後に水でコトコト煮たものよりも、甘味が強く、
少し硬めに仕上がった豆の歯応えがたまらなくて、後引く感じ。
こりゃ水筒で作った方が美味しいぞ(*^-^*)

豆大好きで毎日のように豆のお世話になっている我が家には経済的にも大変有難い♪♪

最初に試した時は洗った豆を水筒に入れ、その後熱湯をそっと入れ、そのまま放置。
出来上がって食べた時、下の方の豆の方が甘味が強く、
上の方の豆は何となく苦味に似たような味がしたので、
今回は熱湯を注いでからお湯と豆が馴染むように混ぜてみた。
そのせいかどうか分からないが、前回よりも味のばらつきがなかったように思う。

どの乾燥豆も一晩で出来上がるようだから、次回は2~3種類の豆を同時に作ってみようかなと思っている。

今季初の大雪

2018-01-23 13:53:28 | 日常
朝からずっと雪き降り。
時々吹雪き。
寒いのと強風なのとで窓を開けるのも嫌で、掃除は簡単にクイックルワイパーのみ(^^ゞ

昨日の雪には驚いた!!
松本市は22センチの積雪だったらしい。
今季初の積雪。
大雪予報は出てはいたけれど、松本はそれ程でも…と高をくくっていた。
夕食の支度に夢中になっていた4時半頃、ふと外の様子を観て思わず「えっ!?」と、声を出してしまった。
雪が降り始めたのは知っていたが、あっという間にかなりの積雪になっていた。
夕食作りを中断し、慌てて支度を整え雪掻きの道具を持って外へ。

まずはエレベーターの前の吹き溜まりになっているところを掻き終えてから駐車場へ。

下へ降りると、既に二人の方がエントランス前を掻き終える所だった。
少し言葉を交わし、駐車場へ。
この場所は吹き溜まりになりやすいのか、車の上は30センチ程の積雪。
車の周囲やら、来客用の駐車場やら、シンシンと雪が降る中、ひたすら雪掻き。

自宅に戻る時には雪と汗でびしょ濡れ。


今日も午後、雪掻きかな~と外を眺めて過ごしているが、
昨日よりも気温が高いのか、掻いたところは積もった様子なし♪

今日は掻かなくても済みそうかな~(^0_0^)

今週は厳しい寒さが続く模様。
皆さま、体調にお気を付け下さいませ。

友と

2018-01-22 14:01:57 | お楽しみ
先週金曜日の事。

電車で来る友達と松本駅で待ち合わせ。
約1年振りの再会。

昨年出来たばかりのイオンモールへ。

この日はどの店も50%オフ。
友達は洋服を購入したり、あちこちのお店へ入っては物色。



ランチは‘いきなりステーキ’。

休日は隣の建物の空庭まで並ぶ人気店。
いつ来ても混んでいて諦めていたと友達。
私も同じく。
平日だったこの日は並んでいる人が少なかったので、
こう言う時でないとなかなか入れないからとここに決めた。

ランチ後もあちこちモール内を歩き回り、最後に‘HIKARIYA’で一休み。


買い物したり歩き回ってばかりいたが、度々立ち止まったりして、
ほとんどおしゃべりに時間を費やした。

この日はお天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごす事が出来た。

友達の提案で、次回は複数で会おうと言う話で盛り上がり、
この2~3日後には後3人とも連絡を取り合った。
近いうちに皆と会えそうなので、また楽しみが増えた♪

そして来週にはまた別の友達と会う約束が♪

で、今年はいとこ会も行われるような話も。


昨年末に久々に高校の友達3人と会って以来、色んな友達と会ったり、予定が入ったりと言う事が、
今冬だけでバタバタと増えた。
こんな事はかなり珍しい。

今まで塞がれていた栓が勢い良く『ポンッ!!』と取れて、一気に水が流れ出たみたい。
あるいは、何か見えない糸のようなもので、誰かが面白がって操ってるのでは…。

どちらにしても、嬉しい限りである。
そんな時間を大事に大事に。。。