ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

迷ったら危険な方を…

2009-06-30 13:33:29 | 日常


「私は迷ったら危険なほうを選んできたの」
瀬戸内寂聴さんのそんな言葉が目の端に留まった。
波乱万丈、いろんな経験をされてきた寂聴さんらしい言葉だと思った。
そして、今の私の宙ぶらりんな気持ちに後押ししてくれる、
「今丁度聞きたかったんだよ!!」って思えた言葉だった。
この方が言うと、とても説得力があるよね。
「1度決めた賭け。前進あるのみじゃん!!!」って、気持ちが軽くなった。

私なんかとは全く比べモノにならない凄まじい大きな大きな選択をして
人生を歩んできた方だから、
単純にこの言葉を聞いただけで「いや~この言葉今聞きたかったんだよ~。」なんて
かなりおこがましいんだけど(*^_^*ゞ

この方の書いた本、機会があったら読んでみよ~っと。

写真は今朝方大きく花開いたクジャクサボテンの花
下を向いてるから撮り難かった~

アップルミント

2009-06-27 21:03:00 | 日常


夫の実家へ帰った。
義母は相変わらず元気いっぱい、有難い事である。
私の方があちこち痛くておばあさんみたい(~_~;)

縁側から眺める庭が大好きで、障子を開け放ち、
庭の花の話を義母とする時間は癒しの時間でもある。
庭と言っても、ほとんど手入れをしてないものだから、
山へ行った時のお花畑を眺めてるような感じなんだけどね(もっと凄いかな^^;)
それがまた良かったりする。

帰り際に、その庭にあるアップルミントをもらってきた。
花屋さんで買う苗よりずっと元気
帰宅してから早速花瓶に挿した。
近いうちに土に植えよ~~っと

でも…
ベランダに虫さんが増えて、それを狙った鳥達も増えて、
益々洗濯物が汚されちゃうかな~・苦笑

騒がしい身体

2009-06-26 13:10:32 | 病気
今日は整体へ行く日。
ちょっと気になるところがあったので、聞いてみた。

そうそう、お陰様で腰の方は、
お風呂掃除とか、この間みたいにゴロ石だらけの山歩きをしたりと
腰を長時間曲げた作業をしない限り、
ほとんど痛みが出なくなった。
油断せずまだまだ気をつけないとだよね。

えっと…、気になるところと言うのは左手の人差し指の第一関節が炎症していて、
そこに時々痒みが出る事である。
この場所は整形外科に通っている時からおかしくて、
その時は腱鞘炎と言われ、痛みや痺れもあった。
治療で随分緩和されたが、未だに炎症は消えずである。
右手人差し指の腱鞘炎と診断されたところはほとんど治ったんだけどね。

先生は「皮膚に痒みがあるなら、皮膚科へ行ってみては。」と。
ま~確かにそうだ(~_~;)

実は、少々気になるほくろがあるので、近いうちに皮膚科へ行こうと思っていたところだった。
ついでに診て貰ってこようか・・

歯医者から解放され、やれやれってとこだったんだけどね~
あちこち騒がしい身体だ事

あらら・・

2009-06-25 13:10:32 | 料理


昨日のお話。
夕飯作りをしようとカリフラワーやきゅうりを冷蔵庫から出した。
きゅうりは輪切りにしようと切り始めたら、
中が茶色くなっていた。
「こりゃダメだ」と別のきゅうりを出した。
しかしそのきゅうりもダメ。
真ん中など試しにあちこち切ってみたけど、中身全身(笑)茶色!
外側からは全然分からないから「当たるも八卦…」である。
4本目にしてやっとまともなきゅうりに出合えた。
このきゅうり、1本30円未満で一袋7本入りと言うのをスーパーで買ったものだ。
直売所のはまだ少し値が高めなので、
つい値段の安さに飛びついてしまった。
それが失敗の元!
そして逆に高い買い物になってしまった。
味も悪かった。

カリフラワーは、茹でるため、房を分けようと手に取ると、
何箇所か虫食いになっていた。
「これはいらっしゃるぞ!」と観察開始!
「いらしたいらした!ピーマン色の青虫さんが。」
ほんとに鮮やかなグリーンなの(~_~;)
2匹もいらっしゃった。。
アブラムシもちらほら・・。
まずはその駆除に大わらわ。
大げさって思うかもだけど、虫嫌いな私にとったら冷や汗出るくらいの大仕事なのです~~~(;^_^A

そんな訳できゅうりやカリフラワーにかまけてたから(虫にかまけてたのか・・)
夕食作りが大幅に遅れ、てんやわんやの夕食作りとなった。

でもね、カリフラワーは直売所で買ったものだけあって、
歯ごたえが良く、甘くて瑞々しくてとっても美味しかった
嫌いな虫がいてもこの美味しさを知ってしまうと、我慢我慢だよね。

今回は買い物について、いろいろ考えさせられたよ。
ま~今回のきゅうりのような事はそうある事ではないんだろうけどね。

そうそ、写真は、先日モサモサに伸び放題になってしまった観葉植物
(スイカペペ…葉がスイカに似てるからそう言う名前が付いたとか)を剪定したの…、適当に(^^ゞ
で、ただ全部捨てちゃうのは勿体無いような気がしたから
2本だけ拾って挿してみた。
家の中に植物があちこち増えると何となく涼しげだし、心も潤うよね

ちょいハマり~

2009-06-23 14:47:00 | 料理
近頃ゴーヤを食卓に出す事が増えた。

以前は夫がゴーヤの苦味があまり得意ではなかったので、
なるべく苦味がまろやかになるような、
チャンプルとかキムチで炒めて卵で絡めたりとか、
ポテトサラダに入れたりとか、、、そんな調理法が多かった。
私はこの苦味が好きなんだけどね~。

昨年だったか…
二人で沖縄料理の店に出掛けた事があった。
その時、ゴーヤを薄くスライスしたものにミョウガとおかかが掛かっていて
それにポン酢のようなタレが掛かった何ともシンプルな料理を注文した。
ゴーヤのシャキシャキ感が病みつきになりそうな料理。
味からして水にさらしただけっぽい。
なのに苦味がそれ程強くなく、甘みすら感じ、普段食べてるゴーヤと別物みたいだった。
おいしい
ナント夫がこれにハマッてしまったのだ。

それ以来、家で食べるゴーヤの料理が変わり、
食卓に上る回数がかなり増えた。
特にこの時期は一週間に1本は食べてるかも(*^^*)

家でも、この料理を試してみた。
ゴーヤはスライサーで薄くし、その後数分水にさらす。
ゴーヤは薄くスライスした方が苦味が薄らぐみたい。
沖縄料理店で食べたのと同じくらい美味しく頂けた

食欲がないこの時期、何故かこのゴーヤの苦味が食欲を出させてくれるのも嬉しい。
粕もみにしたり、酢の物にしたり…。

ちなみに昨夜は山芋を短冊に切ったところへスライスしたゴーヤとみょうがの千切りをのせてポン酢で頂いた。
今夜はタコとみょうが(「またみょうがかい」「旬だから良いじゃん!」・・独り会話^^;)とで酢の物にしようかな~
簡単料理ばっかりだけど、炒めるよりも私的には美味しいんだもん(炒め料理が苦手とも言うかも・恥)

栄養もたっぷりあるしね、
日差しが強いこの時期にはビタミンCたっぷり食材のゴーヤを、
きゅうりの如く使って食べられるって有難いよね。
あっ、1番有難いのは夫が好きになってくれた事かもな~