出汁のお話し。
味噌汁は煮干し、お鍋をする時は昆布。
椎茸を入れた煮物を作る時だけ干し椎茸。
その他は市販の出汁の素で料理していた。
でも、市販の出汁だと、味がいつも同じ・・・と言うか、
キツイ味になると言うか・・・。
後、塩分がかなり多いとも聞くし、砂糖が入っている場合もあると言うし、
無添加のモノもあるようだけれど、添加物が入っているのがほとんどだろうし…。
だからと言ってその度に出汁を取るのは面倒な作業。
でもやっぱり身体の事を考えたら出汁を取るべきだよな~と、
いつもウダウダ考えつつも状況はそのまま。
で、或る日・・・、昨年のいつだったかな(^^ゞ
ま~或る日(苦笑)、夫が体調を崩した事があり、昼食にうどんを作った事があった。
たまたま自宅で干した椎茸がいっぱいあったので、これで出汁を取ってみようと考えた。
普段、こんな事しないんだけど、多分身体に少しでも負担が掛からないように…なんて珍しく思ったのかもしれない。
出汁以外はいつもと同じように作ったのに、それはそれは美味しくて、
夫とびっくりしたのだった。
やっぱり天然素材から取った出汁は上手い!!!と。
その後、テレビの健康番組で、昆布が採れる地域の話だったと思うのだが、
大きめのタッパーなどに昆布と水を入れ、冷蔵庫へ。
出汁はこれでまかなっている・・・と言うのをやっていた。
それを観て「これだ!!」と思ったよ。
で、半年くらい前からやってる我が家の出汁取り(^^)v
冷蔵庫から出したてなので、曇ってしまったから・・・
新しく作ったものをもう1度撮り直してみた。
煮干しと自宅で干した椎茸と手で細かく裂いた昆布。
出汁ガラは味噌汁などに入れて一緒に食べてしまう。
水に入れておくだけなのに、結構出汁って出るもんだね!!
ホントはちゃんと煮出したりした方がもっと旨味が出るんだろうけど、
それでも毎日のように飲んでいる味噌汁などは出来れば身体に少しでも良いものを入れた方が良いものね。
それに出汁の味が優しいし、出汁の素のように主張していないから素材本来の旨味を感じられる。
我が家は一日この瓶1~2本使用。
今回、病院で血圧を測った時に久し振りに正常範囲だったのは、
この出汁の影響も少なからずあったのでは…と思ってる。
面倒臭さはないし、美味しいし、身体に良いなんてサイコーでございますよ♪♪