先日野菜直売所で、生落花生を売っているのが目に付いた。
「ナマ?」
早速スタッフに聞いてみる。
「生落花生って書かれていますけど、加熱しないと食べられないですか?」
「いえ、このまま食べれますよ。皮付きなだけですから。」と。
そうなんだ~と思ったけど、
そうなんだ~で買い物カゴに入れなくて良かったよ。
「ナマって言うのが気になって。」と私。
その後も「大丈夫ですよ~」なんて言われたけれど、
「ナマって書かれていてもそのまま食べても大丈夫なんですね~。」と、
どうしても解せなくてシツコク聞くわたし
私があんまりシツコク聞くもんだから、そのスタッフ、少し考えて、
「・・・ちょっと待って下さい。」と別のスタッフに確認に行った。
そしたら「このままでは食べられません。」って
いろんな調理法を教えてもらった。
シツコク聞いて良かった~
今頃お腹壊してたかも(あぶないあぶない)
ナマの落花生なんて珍しいし、新鮮できっと美味しいに違いないと思い、迷わず購入。
さて、1番簡単な調理法を試す事にした。
フライパンに油(ちなみに酸化しにくいオリーブオイルで試した)を引いて、
焦がさないように弱火で20分くらいひたすら煎る。
出来上がり
冷めてから、湿気ないようにタッパーへ。
煎り立てを食べた時、湿気たように柔らかかった。
落花生を購入して数日、うっかり冷蔵庫へ入れてしまい、
気が付いたときに慌てて出したんだけど、遅かりしだったか
と、少々ショック。
しかし、冷めてから食べたら買った落花生みたいに、
カリカリした歯ごたえになってて「ほっ。」
落花生の甘味が程よくて、お酒のお供にピッタリと言う感じ
ウマウマ
食べ過ぎに注意しないとだわ。
調理ぜず、半分残してある落花生は、また違った調理法で・・・と考えている(ルンルン)
「ナマ?」
早速スタッフに聞いてみる。
「生落花生って書かれていますけど、加熱しないと食べられないですか?」
「いえ、このまま食べれますよ。皮付きなだけですから。」と。
そうなんだ~と思ったけど、
そうなんだ~で買い物カゴに入れなくて良かったよ。
「ナマって言うのが気になって。」と私。
その後も「大丈夫ですよ~」なんて言われたけれど、
「ナマって書かれていてもそのまま食べても大丈夫なんですね~。」と、
どうしても解せなくてシツコク聞くわたし
私があんまりシツコク聞くもんだから、そのスタッフ、少し考えて、
「・・・ちょっと待って下さい。」と別のスタッフに確認に行った。
そしたら「このままでは食べられません。」って
いろんな調理法を教えてもらった。
シツコク聞いて良かった~
今頃お腹壊してたかも(あぶないあぶない)
ナマの落花生なんて珍しいし、新鮮できっと美味しいに違いないと思い、迷わず購入。
さて、1番簡単な調理法を試す事にした。
フライパンに油(ちなみに酸化しにくいオリーブオイルで試した)を引いて、
焦がさないように弱火で20分くらいひたすら煎る。
出来上がり
冷めてから、湿気ないようにタッパーへ。
煎り立てを食べた時、湿気たように柔らかかった。
落花生を購入して数日、うっかり冷蔵庫へ入れてしまい、
気が付いたときに慌てて出したんだけど、遅かりしだったか
と、少々ショック。
しかし、冷めてから食べたら買った落花生みたいに、
カリカリした歯ごたえになってて「ほっ。」
落花生の甘味が程よくて、お酒のお供にピッタリと言う感じ
ウマウマ
食べ過ぎに注意しないとだわ。
調理ぜず、半分残してある落花生は、また違った調理法で・・・と考えている(ルンルン)