hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

イチジクジャム

2022-08-29 | クッキング・ランチ

イチジクがたくさん生ったのでジャムを作りました。

材料は、
イチジク1600g 三温糖260g  レモン汁大匙3
出来上がりは1250g 100gで約150Kcal

イチジクは半分だけ皮ごと使用。
砂糖の使用量が少ないので、よく煮詰め水分をとばし、
すぐに使う1瓶以外の6瓶(写真)は冷凍室に保存。

(2022.08.22 20:47撮影)

 

月下美人(歌麿呂美人)

夫が3年前に挿し芽をした月下美人に初めて花が咲きました。
2016年に購入した親株は、すでに3輪の花が咲き、蕾が2つ落下しています。
(2022.08.22 21:45撮影)

ハナトラノウ(花虎の尾)

北アメリカ原産のシソ科の宿根草で、
茎の断面が四角くく、花が虎の尻尾のようなので
別名カクトラノオとも呼ばれています。
とても丈夫で、地下茎でどんどん増えるので、
春花壇を準備するころ、花壇後方のものだけ残し抜きとっています。
(2022.08.21撮影)

はまみらい

(2022.08.21撮影)

百日紅

散れば咲き 散れば咲きして 百日紅
加賀千代女
(2022.08.27撮影)

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする