紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

金山寺味噌 貰ってくれへん? いつもの田舎のおつきあい

2018年05月02日 | 我が家の食&漬物作り

今日、ご近所さんへ「昔ながらの沢庵」を持って行った時のこと。

ご近所さん:「金山寺味噌、ある?」

自分:「ない」

ご近所さん:「もうじき、今年の金山寺味噌をつくるんやけど、去年のがたくさん残ってる。貰ってくれへん?」

自分:「大好きや。貰う・貰う」

※金山寺味噌と醤油の関係:金山寺味噌を作る過程で生まれたのが醤油。醤油は金山寺味噌の子どもみたいなもの。

<食べる分だけ小さな容器に移した金山寺味噌>

<残りは冷凍保存した:金山寺味噌は冷凍保存しても凍らないし味も変わらない>

我が家では、ご飯・お茶漬けのお供だけでなく、モロキューの変わりに金山寺味噌をキューリに載せたりもしている。