いつ雨がパラつくかも知れない不安定な空模様。
早速、天日干ししていた「晩生の玉ねぎ」を片付け、物置に吊るした。吊るしたのは約70個で、小ぶりな40個ほどはコンテナで保管した。
今日は、お昼作りを任されているので、あわてて作業着を脱ぎ、昼食準備にとりかかった。冷蔵庫・冷凍庫を覗いても「何を作るか」が思い浮かばない。
家内が「100均」で買って来た1袋50円の「ホウレンソウ」がビッシリ生えてきている。その間引き菜を使うことにした。同じく1袋50円の「20日大根」も食べ頃になっていた。
ホウレンソウは嫌いではないが好きでもない。家内がいつも用意する「ひたし」以外の料理に挑戦してみた。茹でたホウレンソウを使った。
1.ホウレンソウをベーコンで巻き、フライパンで焼いてみた
2.ホウレンソウに、とろけるチーズを載せてみた
3.ホウレンソウに、胡麻ドレッシングをかけてみた
4.20日大根の酢漬け
<初めて挑戦したホウレンソウ料理:家内の帰りを待っている>
美味しいかどうかは、食べてみないとわからない。ドキドキしてお昼を待っている!