紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ホウレンソウ料理 初めて挑戦した さて味は・・・ 

2018年05月28日 | 我が家の食&漬物作り

いつ雨がパラつくかも知れない不安定な空模様。

早速、天日干ししていた「晩生の玉ねぎ」を片付け、物置に吊るした。吊るしたのは約70個で、小ぶりな40個ほどはコンテナで保管した。

 

今日は、お昼作りを任されているので、あわてて作業着を脱ぎ、昼食準備にとりかかった。冷蔵庫・冷凍庫を覗いても「何を作るか」が思い浮かばない。

家内が「100均」で買って来た1袋50円の「ホウレンソウ」がビッシリ生えてきている。その間引き菜を使うことにした。同じく1袋50円の「20日大根」も食べ頃になっていた。

ホウレンソウは嫌いではないが好きでもない。家内がいつも用意する「ひたし」以外の料理に挑戦してみた。茹でたホウレンソウを使った。

1.ホウレンソウをベーコンで巻き、フライパンで焼いてみた

2.ホウレンソウに、とろけるチーズを載せてみた

3.ホウレンソウに、胡麻ドレッシングをかけてみた

4.20日大根の酢漬け

<初めて挑戦したホウレンソウ料理:家内の帰りを待っている>

美味しいかどうかは、食べてみないとわからない。ドキドキしてお昼を待っている!