この時期になると我が家のスタミナ源
うめぼし 梅酒作りをする。
例年竹さおで実をたたき落としてるが今年は実も少なく小粒そこで木によじ登って実をつむことにした。
小粒で実も少ない
約5kg収穫
最後の仕上げ
梅酒作り
梅の実のなり口についてる小枝を除きみがく
梅1kg ホワイトリカー1.8L 氷砂糖 0.8kg で詰め込む
3-4ヶ月密封
今年は9月末ごろから飲めるかな
毎朝食前酒として飲用すこぶる快調
どうですかおためしになりませんか
梅干も梅酒もどちらも大好き。
自家製梅酒なんていいですね。
私もチャレンジしようかしら…。
でも南房総から遠いですかね
結構楽しいもんて゜すよ
今年は無理ですが梅でしたらいつでも差し上げますのでドライブがてらにいつでもどうぞ
そのほか季節の味覚が楽しめます
つくばのヨン様がお出迎えしますよ
毎年400キロから漬ける 梅干し。。
園芸部長のまっちゃん先頭に
減塩法で漬けるものは
寺の参拝者にどなた様でも
食べていただけるようになっています。
一度 食べにいらして下さいね。
時期には見事なんでしょうね
今年は 何故か不作 我が家では二本で6kgでした
湊の兄ちゃん 今年はカツオが不漁だとか
今年は なんか変だ