爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

梅雨の風物詩

2006年06月19日 | 歳時記

この時期になると我が家のスタミナ源

うめぼし 梅酒作りをする


例年竹さおで実をたたき落としてるが今年は実も少なく小粒そこで木によじ登って実をつむことにした


         
           小粒で実も少ない

         
          約5kg収穫

              
                                  最後の仕上げ 

梅酒作り
梅の実のなり口についてる小枝を除きみがく
梅1kg   ホワイトリカー1.8L  氷砂糖 0.8kg で詰め込む

3-4ヶ月密封
今年は9月末ごろから飲めるかな

毎朝食前酒として飲用すこぶる快調

どうですかおためしになりませんか






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひぜひ! (nerukuro)
2006-06-19 16:15:01
梅ってだーいすき!です。

梅干も梅酒もどちらも大好き。

自家製梅酒なんていいですね。

私もチャレンジしようかしら…。
返信する
待ち遠しいです。 (miru-miru)
2006-06-20 01:02:22
青い梅は食べられないのに梅酒になると最高ですよね。 私も作ったことあります。たまにゴロゴロと揺すりながら、「おいしい梅酒になあれ」なんて言っていました。 また梅を買って作ろうかなぁ。 
返信する
共同作業 (nerukuroさんへ)
2006-06-20 08:37:40
季節季節の作業体験しませんか

でも南房総から遠いですかね

結構楽しいもんて゜すよ
返信する
 (miru-miruさんへ)
2006-06-20 08:44:21
今年は 何故か不作でした

今年は無理ですが梅でしたらいつでも差し上げますのでドライブがてらにいつでもどうぞ

そのほか季節の味覚が楽しめます

つくばのヨン様がお出迎えしますよ
返信する
今年も・・・ (kasaru _2005)
2006-06-22 08:50:17
境内の埋めとりの時期になりました。

毎年400キロから漬ける 梅干し。。

園芸部長のまっちゃん先頭に

減塩法で漬けるものは

寺の参拝者にどなた様でも 

食べていただけるようになっています。



一度 食べにいらして下さいね。
返信する
恐れいりました (kasaru2005さんへ)
2006-06-23 08:22:03
何本くらいあるのですかね

時期には見事なんでしょうね

今年は 何故か不作 我が家では二本で6kgでした

湊の兄ちゃん 今年はカツオが不漁だとか

今年は なんか変だ
返信する

コメントを投稿