爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

師走の風物詩

2016年12月21日 | 日記

今日は 冬至 ふゆなか ふゆはじめと言われる すでに関東地方は 日の長さ最短脱出しいるよう 少々長くなったような でも寒さは これから
例年この時期冬至やおせち用のコンニャクそしてお正月神棚を飾るしめ飾りを作る
仲間がコンニャク芋やしめ飾り専用の藁を栽培してくれる コンニャク一個私が栽培
早速ご紹介しよう
1こんにゃく芋 1kgごとに切り落とす 2ジューサーに掛け芋を砕き液状にする 3鍋をとろ火にかき混ぜる 色が白からコンニャク色に変わり粘りが出てきたら火を止める 4炭酸ソーダ液を少しづつ加え一気にかき混ぜ 5のり状になったら容器に移す

コンニャク芋皮を剥ぎ細かくします1kgずつ

                  
                                   これを更に細かくします 今回約6kg

細かくした芋をジューサーに

       

液状になればジューサーから鍋へ移してかき混ぜ 色がコンニャク色に変わると炭酸ソーダを加え手早く一気にかき混ぜます

       
                 これが重労働

のり状になったら容器に移します

       
             これで二家族分なので半分に分けます

更に細かく切り刻みます 約一時間煮込んであく抜き コンニャク数倍に膨れ上がります
その後水に浸して完成 食べ易い大きさに切り取ります

さあ次は しめ飾り
縄は 手編み昔は 農作業で使いましたので慣れてましたが現代人は 全くダメ
でも手慣れた仲間にお任せ

        
         しめ飾り三人で寄りあげます この作業私未だに理解できません

どうですかこの作業

        
                  まさに神の手

さあ完成しました 色も鮮やか普通の稲わらよりも長く見栄えもよい
真ん中には ダイダイ 代々栄えるようにとの願いがあるようですが
何より一年間飾り付けた実が落ちない不思議な果実なのです

        
                     完成品

冬至 お正月の準備一部完了
素晴らしい仲間に恵まれ私報道班殆ど手出ししてません 口だけ参加
いつも通りの師走の風物詩ご紹介いたしました

 


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しい雰囲気 ()
2016-12-21 08:10:54
コンニャク作りの工程が良く分かりました。
町育ちの私には叶わないことですが
皆さんの楽しい雰囲気が伝わってきましたよ。

しめ飾りも本格的で素晴らしい。
賢妻君の親戚にしめ飾りを作って
市場に出してる人がいまますが、
藁が不足して、
能登の農家に藁をお願いしています。
今もそうしてると思います。
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こんにゃくとしめ縄 (hiro)
2016-12-21 09:05:53
いずれも手作りはしませんですね。
しめ縄にいたっては買うものとばかり思っています。
縄ないは藁さえあれば、できそうです?
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楽しみました (島爺)
2016-12-21 10:03:02
お孫さんの活躍、ラン展、お正月の準備と
何れも縁遠く、久し振りに朝から楽しませてもらいました。
校内駅伝、交通事情から都市部ではなくなりました。
この日曜日は高校駅伝、箱根、男子・女子駅伝と楽しみ。
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恒例行事 (しゅうちゃん)
2016-12-21 14:39:08
早いもので、もう一年経ったのですね。
コンニャクは親戚から頂いてくることがありますが、製造過程は見たことありません。
毎年拝見しますが、しめ縄上手に作ることに感心します。
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仲間たち (好さんへ)
2016-12-21 16:45:24
同級生役割分担もぴったり
コンニャク失敗無し
稲わら今年は 不作少し短いようで少々追加しました
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手作り (hiroさんへ)
2016-12-21 16:48:37
仲間たちが集まらなければ買い求めてました
縄ないできますか
凄い
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楽しみ (島爺さんへ)
2016-12-21 16:51:48
忙しい毎日でした
駅伝大好き高校駅伝が楽しみ
広島は 世羅高校出場ですか
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恒例行事 (しゅうちゃんへ)
2016-12-21 16:54:49
コンニャクもしめ飾りも手作りは 少ないようです
しめ飾り理解できません
仲間曰く 覚える気がないから と言われてます
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保存版です (sanpo63)
2016-12-22 05:47:36
 これは日本の文化の教科書です
 コンニヤクの作り方やしめ縄など
 お正月を迎える準備の保存版ですね。
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伝統 (sanpo63さんへ)
2016-12-22 07:10:49
コンニャク しめ飾り手作り聞いたことなし
仲間たちに感謝
昨夜は ユズ湯 こんにゃく かぼちゃ食べました
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