今日は 冬至 ふゆなか ふゆはじめと言われる すでに関東地方は 日の長さ最短脱出しいるよう 少々長くなったような でも寒さは これから
例年この時期冬至やおせち用のコンニャクそしてお正月神棚を飾るしめ飾りを作る
仲間がコンニャク芋やしめ飾り専用の藁を栽培してくれる コンニャク一個私が栽培
早速ご紹介しよう
1こんにゃく芋 1kgごとに切り落とす 2ジューサーに掛け芋を砕き液状にする 3鍋をとろ火にかき混ぜる 色が白からコンニャク色に変わり粘りが出てきたら火を止める 4炭酸ソーダ液を少しづつ加え一気にかき混ぜ 5のり状になったら容器に移す
コンニャク芋皮を剥ぎ細かくします1kgずつ
これを更に細かくします 今回約6kg
細かくした芋をジューサーに
液状になればジューサーから鍋へ移してかき混ぜ 色がコンニャク色に変わると炭酸ソーダを加え手早く一気にかき混ぜます
これが重労働
のり状になったら容器に移します
これで二家族分なので半分に分けます
更に細かく切り刻みます 約一時間煮込んであく抜き コンニャク数倍に膨れ上がります
その後水に浸して完成 食べ易い大きさに切り取ります
さあ次は しめ飾り
縄は 手編み昔は 農作業で使いましたので慣れてましたが現代人は 全くダメ
でも手慣れた仲間にお任せ
しめ飾り三人で寄りあげます この作業私未だに理解できません
どうですかこの作業
まさに神の手
さあ完成しました 色も鮮やか普通の稲わらよりも長く見栄えもよい
真ん中には ダイダイ 代々栄えるようにとの願いがあるようですが
何より一年間飾り付けた実が落ちない不思議な果実なのです
完成品
冬至 お正月の準備一部完了
素晴らしい仲間に恵まれ私報道班殆ど手出ししてません 口だけ参加
いつも通りの師走の風物詩ご紹介いたしました
町育ちの私には叶わないことですが
皆さんの楽しい雰囲気が伝わってきましたよ。
しめ飾りも本格的で素晴らしい。
賢妻君の親戚にしめ飾りを作って
市場に出してる人がいまますが、
藁が不足して、
能登の農家に藁をお願いしています。
今もそうしてると思います。
しめ縄にいたっては買うものとばかり思っています。
縄ないは藁さえあれば、できそうです?
何れも縁遠く、久し振りに朝から楽しませてもらいました。
校内駅伝、交通事情から都市部ではなくなりました。
この日曜日は高校駅伝、箱根、男子・女子駅伝と楽しみ。
コンニャクは親戚から頂いてくることがありますが、製造過程は見たことありません。
毎年拝見しますが、しめ縄上手に作ることに感心します。
コンニャク失敗無し
稲わら今年は 不作少し短いようで少々追加しました
縄ないできますか
凄い
駅伝大好き高校駅伝が楽しみ
広島は 世羅高校出場ですか
しめ飾り理解できません
仲間曰く 覚える気がないから と言われてます
コンニヤクの作り方やしめ縄など
お正月を迎える準備の保存版ですね。
仲間たちに感謝
昨夜は ユズ湯 こんにゃく かぼちゃ食べました