爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

ユズの利用法

2015年01月13日 | 日記

インフルエンザに感染しちゃいました
私には 無縁と思ってました 9日ゴルフ打ち始め天気も良く穏やかスコアもまずまず今年は いいスタートが切れたと思ってました
10日気分が悪いが通常の生活11日昨日よりも気分が悪い昼過ぎ高熱に37.7°医者の診察時間は終わってましたがかかりつけ診ていただきました 
予防接種受けたのですが 一回では 受けない方より症状が軽いが2度受けた方が良いとのこと 皆さんご存知でしたか
本日ほぼ回復電線からウイルス感染しないと思いますので投稿します

桃栗3年柿8年ユズの大馬鹿18年と言われるぐらい一人前になるまで時間がかかるようだ
我が家に樹齢不詳だが三本のユズがあり毎年枝もたわわに実をつける
今年は 不作のようだが実は 十分 黄金煮をリクエストしましたのでご紹介

       
       皮を大根下しで削ります削った皮利用できます右削られたユズ

       
            右2等分して皮をわけます 左実も利用できます

2等分したユズの皮水にしばらく浸します

       
                三温糖皮の半分加えて熱します

       
        左黄金煮 右削った皮を利用したユズ茶グラニュー糖を入れます

取り出した実は 焼酎漬けにしますと美容液になります
お見せしたくありませんが妻は この液で美肌?を保ち続けている
ユズの効用は 多岐にわたります是非お試しあれ