爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

旬の味

2009年03月26日 | 我が家

今の季節大昔田んぼのあぜ道 小川の堤でよもぎ摘みの姿があった
今では ウォーキングする人の姿があるのみ 川向こうには 筑波宇宙センターなどの研究施設が眺められる 変ったものだ。
おばあちゃんがよく草餅を作ってくれたものです
妻が我が家の伝統の味を引き継いでくれる 嬉しい限りだ(でもも少し塩分控えめがいいのかな?)季節々の料理を味わえることに感謝
いつの間にかよもぎ摘みをしたらしく草餅が出来上がり寸前
そう言えば我が家の竹林に出てた記憶が
急いでカメラをとりだした。

           
                   よもぎとふきのとうです

ふきのとう いつの間にかこんなに大きくなっていました。
天婦羅そして今でも 蕗味噌として食卓に並べてあります 結構美味いのです。

           
         これが草餅 本日これまで これでよもぎどれくらい摘むのかな

           
                 アップしますとこのようになります

こうして季節の味を味わえるなんて 最高です。
我が家の伝統行事 伝統の味を伝えていきたいな と思ってるがどうなることやら

それを受け継ぐ孫娘たち昨日から春休み
いつものように人形をかかえて遊んでますそして爺と大好きな水戸黄門のTVを見入ってます こんなことで大丈夫かな でも最近トランプ遊びをするようにかりました 
神経衰弱 ばばぬきそれが結構上手いのです。

孫の料理を味わうまで頑張るつもりの爺でした