常陸秋蕎麦の種まきは 盆明けが最適のことだ。
昨夜は 雷雨 17日雨が降ったり止んだり
それでも仲間六人が集まった。
畑がドロドロなのか心配したが適度のお湿りもあり仕事は 順調に進んだ
畝を引き 蕎麦の種をまき 埋め戻します
三日もすれば芽も生え出てくるでしょう。
昨年は 約70kgの収穫 今年の収穫は?
刈り取りし易いように15-20粒を20cm間隔で種まきをしました。
誰が種まきしたか名前を書いておくかなんて妙案も検討されました
作業後は 恒例の蕎麦打ち
これが楽しみなのです。
久し振りにHIBOCHANチャレンジ仲間の口撃にも耐え頑張ってます
蕎麦打ちは 結構難しく湿度 温度 水の量で違ってきます。
毎回違った蕎麦が出来上がります。
水回しが大事なのかな
石臼で粉を挽いての二八蕎麦 本格的なのですが…
どなたか賞味する勇気のある方居りませんか
これから害虫 台風の心配な90日間の始まりです。
昨夜は 雷雨 17日雨が降ったり止んだり
それでも仲間六人が集まった。
畑がドロドロなのか心配したが適度のお湿りもあり仕事は 順調に進んだ
畝を引き 蕎麦の種をまき 埋め戻します
三日もすれば芽も生え出てくるでしょう。
昨年は 約70kgの収穫 今年の収穫は?
刈り取りし易いように15-20粒を20cm間隔で種まきをしました。
誰が種まきしたか名前を書いておくかなんて妙案も検討されました
作業後は 恒例の蕎麦打ち
これが楽しみなのです。
久し振りにHIBOCHANチャレンジ仲間の口撃にも耐え頑張ってます
蕎麦打ちは 結構難しく湿度 温度 水の量で違ってきます。
毎回違った蕎麦が出来上がります。
水回しが大事なのかな
石臼で粉を挽いての二八蕎麦 本格的なのですが…
どなたか賞味する勇気のある方居りませんか
これから害虫 台風の心配な90日間の始まりです。