3日目、ホテル発の石狩マンモス号に乗って一路小樽へ。
途中に寄った海産物屋でI姉さんは自宅にタラバガニを送っていた。
見ていると食べたくなるんだよねえ。小樽で食べられるかな?
小樽に着いたらバスとはさよならして、今夜泊まるホテルに荷物を預けに行く。
小樽は札幌と違って歩道が全然雪かきされてないので、歩きにくいこと!
やっとのことでホテルに荷物を預けたら、今回の旅のメイン2、「なると」へGo!
普通、小樽といえばお寿司と思うでしょうが、私は小樽に来たらぜったい食べて
みたかったのが、ここの若鶏のから揚げなのだ。前にテレビで見て以来気になって
たんだよね。
で、から揚げの他に、カキフライやイカリング、そしてビールを注文し、待つこと
しばし。
ジャーン!!これが若鶏のから揚げだ!
若鶏の半身をまるごと素あげしてて、皮はパリッパリ、中はジューシー。
I姉さんも絶賛で、これは食べたくなるわあと喜んでくれた。
イカリングとカキフライもおいしかったよ。 もちろんビールも。(笑)
「なると」でおなかいっぱいになったところで、今度はスウィーツの番です。
商店街をテクテクと歩いていくと、たまたま生キャラメルの「バンビ」のお店が
あって、簡易袋の安い生キャラメルが売っていたので買ってしまった。(笑)
さらに、小樽の六花亭と呼ばれる(?)洋菓子店「あまとう」にて、マロンコロン
という三枚重ねのサブレを全種類購入。
えらいことになってきたわ。
途中に寄った海産物屋でI姉さんは自宅にタラバガニを送っていた。
見ていると食べたくなるんだよねえ。小樽で食べられるかな?
小樽に着いたらバスとはさよならして、今夜泊まるホテルに荷物を預けに行く。
小樽は札幌と違って歩道が全然雪かきされてないので、歩きにくいこと!
やっとのことでホテルに荷物を預けたら、今回の旅のメイン2、「なると」へGo!
普通、小樽といえばお寿司と思うでしょうが、私は小樽に来たらぜったい食べて
みたかったのが、ここの若鶏のから揚げなのだ。前にテレビで見て以来気になって
たんだよね。
で、から揚げの他に、カキフライやイカリング、そしてビールを注文し、待つこと
しばし。
ジャーン!!これが若鶏のから揚げだ!
若鶏の半身をまるごと素あげしてて、皮はパリッパリ、中はジューシー。
I姉さんも絶賛で、これは食べたくなるわあと喜んでくれた。
イカリングとカキフライもおいしかったよ。 もちろんビールも。(笑)
「なると」でおなかいっぱいになったところで、今度はスウィーツの番です。
商店街をテクテクと歩いていくと、たまたま生キャラメルの「バンビ」のお店が
あって、簡易袋の安い生キャラメルが売っていたので買ってしまった。(笑)
さらに、小樽の六花亭と呼ばれる(?)洋菓子店「あまとう」にて、マロンコロン
という三枚重ねのサブレを全種類購入。
えらいことになってきたわ。