風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

お正月の「りこぼ」料理特集! その1

2008年01月22日 21時06分03秒 | 食べます!食べます!
 は~、長らくUpせずにすんません。
 休日は旅行、帰ってきたら仕事でとてもブログを触る気力がなくって。

 で、お正月もだいぶ前のことになっちゃうし、撮ってきた写真はほとんど食事だけ
だったので、りこぼのご飯大特集にしちゃいます。(笑)
 
                       

                  12月29日の夜です。

   まずは前菜とスープとサラダ。

  このときのスープはなんだったかな?ジャガイモ?めちゃおいしかった。

 これはニジマスかな?おいしい♪ 

  でも、この日の一番はこれ!

          

  パイ包みはこれまでもあったけど、今夜はりんごとプラムを白馬豚で巻いた
  パイ包みのオーブン焼きなのだ。りんごとプラムの控えめな甘さが豚と合い
  ます。うまーい!

  そうそう、そして冬に泊まりに来たことがなかった私がハマッた一品がもう1つ。

   これ。大根のからしビール漬け!

  なんだこれは~!?っておいしさで、パリパリポリポリ止まらない~!
  もちろん自家製で、野沢菜漬けと並んで出されたらお酒も進むんだなぁ。

  簡単だというのでレシピを書いてもらったら、みんなが「漬けたらちょうだい!
 というのだが、なぜ一人暮らしの私がみんなの分まで漬けなあかんのですか?

                      

  ずいぶん時間が経ったけど、実は今日漬けてみたよん♪
  他の人のレシピを見たら、ジップロックで漬けてる人もいたし、気が楽になった。
  1~2週間後が楽しみですわ。


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2 コメント

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大根のからしビール漬け (夜光虫)
2008-01-22 23:25:09
おいしそうですねぇ---
漬けたら頂戴とはいいません。
レシピを教えてください。
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ここに (みいちゃん)
2008-01-23 08:01:27
「大根のビール漬け」
 http://cookpad.com/mipon/recipe/208997/

 他にも「大根のビール漬け」で検索すればたくさんいろんなレシピが出てきます。レシピによって微妙に材料が違ったり、大根の大きさが違ったりするけど、私は早く食べたかったので皮をピーラーで剥いてからあらかじめ銀杏切りにして漬けました。

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