この日曜日は芦生自然学校祭に行ってきました。
お目当ては数々のおいしい食事!
鹿カツ!揚げるそばからドンドン消えていきます。
別のテントではANSKIDSの畑で採れた小芋や大根に鶏肉を入れたおでん、なめこ汁、炭火
焼き鳥にごはんも。
今回は親御さんも参加していて、焼き鳥のおいしさに驚き行列してました。(笑)
なめこ汁
もちろん天然物。とろとろでおいしい。
そして田歌舎で作った合鴨米でもちつき。子供達も挑戦。
白餅だけでなく黒米(古代米)の入ったのや、栃餅も突いて、こちらも飛ぶように売れていった。
お腹一杯になったところで一夜漬けトリオによるバンド演奏も。
バンド演奏に合わせて子供達がその辺にある木切れや石を使ってパーカッション参加。
その後はANSKIDSの唄をANSKIDS達が恥ずかしそうにお父さんとお母さんの前で発表
します。最初は棒立ちだった子供達も最後には振り付けも入って楽しそうに唄っていた。
それから運動会としてじゃんけんゲームや大縄跳びなどをして大いに盛り上がり、最後に
コナラの樹にナラ枯れ防止のラップを巻いて閉会です。
今年はみんなよく食べること!運動会の後小腹が空いたと子供に大人もみんなお餅に群がっ
てたし。やっぱ全然おいしさが違うんだろうなあ。
次の日、月曜日は仕事の振り替えでお休みだったのでそのまま田歌舎で泊まったのだが、
今回の朝食には驚きの食材が!
なんてことはないベーコンエッグですが、実は合鴨のたまごやきにアナグマベーコンなのだ!
とうとう食べてもーたぁ、アナグマ~! ・・・おいしいけど。
合鴨のたまごはネパールで食べたたまごに似ていて黄色が薄いんだな。
秋は田歌舎は月曜日を基本お休みにしたらしく、スタッフもみんないないので、ゆっくり朝ごはん
をいただきながらシェフのゆうさんとだらだらおしゃべり。
そのうち旦那さんも起き出してきたけど、またすぐ寝に帰ったのでまたゆうさんとおしゃべりを
楽しんでいたらどんどんと時間は過ぎて行き・・・。
かぼちゃのタルトにお茶まで飲んでしまった。
結局4時までのらりくらりと過ごして帰ったのでした。
まあたまにはこうやってゆっくりしないとね。