ちょっと遡りますが、11月上旬にKさん秘密基地にてそば刈りを体験してきました。
畑に行ってみるとそばはこのとおり茶色に熟れていた。
さ~、刈るぞ~!
でも私は腰痛持ち。途中で刈り取りからそばの束を束ねる係になって、同じく農業体験にきた
OちゃんとKさん3人でもくもくと刈って行きます。2時間ほどで刈り取り終了。1トントラック一杯
ほどの収穫がありました。
その後刈り取り手伝いの報酬に小芋をもらって帰ります。タダでは帰りません。(笑)
よいせ!
そして畑を貸してくれているおうちのお母さんが、畑にあるものをいろいろ分けてくれました。
おかげで小芋、赤カブ、白カブ、間引きにんじんにスイートバジル、サンチュまで、まるで収穫
祭。(笑)
秘密基地に帰ってそばを干したらお昼ご飯を作ります。Kさんはもともと仕込んでおいたパン
種を伸ばしてナンにして自作のピザ釜で焼きます。一方缶詰のグリーンカレーに炒めた鶏肉
を入れてチキングリーンカレーの出来上がり。
そこに今日もらったにんじんなどで作ったサラダを添えてできあがり。
じゃーん。
お母さんに言われたとおりにんじんの葉を少しだけ残して縦に切ったらそれだけでステキな
サラダになっちゃったよ~。スウィートバジルたっぷりのモッツァレラチーズ&トマトも。
カレーもうまい!
このカレー、辛すぎずおいしい。これは当たりかも。
と、労働より食べた分のカロリーがやっぱり勝ってしまった農業体験でした・・・。
次は新そばの会に呼んでもらえるかな?
畑に行ってみるとそばはこのとおり茶色に熟れていた。
さ~、刈るぞ~!
でも私は腰痛持ち。途中で刈り取りからそばの束を束ねる係になって、同じく農業体験にきた
OちゃんとKさん3人でもくもくと刈って行きます。2時間ほどで刈り取り終了。1トントラック一杯
ほどの収穫がありました。
その後刈り取り手伝いの報酬に小芋をもらって帰ります。タダでは帰りません。(笑)
よいせ!
そして畑を貸してくれているおうちのお母さんが、畑にあるものをいろいろ分けてくれました。
おかげで小芋、赤カブ、白カブ、間引きにんじんにスイートバジル、サンチュまで、まるで収穫
祭。(笑)
秘密基地に帰ってそばを干したらお昼ご飯を作ります。Kさんはもともと仕込んでおいたパン
種を伸ばしてナンにして自作のピザ釜で焼きます。一方缶詰のグリーンカレーに炒めた鶏肉
を入れてチキングリーンカレーの出来上がり。
そこに今日もらったにんじんなどで作ったサラダを添えてできあがり。
じゃーん。
お母さんに言われたとおりにんじんの葉を少しだけ残して縦に切ったらそれだけでステキな
サラダになっちゃったよ~。スウィートバジルたっぷりのモッツァレラチーズ&トマトも。
カレーもうまい!
このカレー、辛すぎずおいしい。これは当たりかも。
と、労働より食べた分のカロリーがやっぱり勝ってしまった農業体験でした・・・。
次は新そばの会に呼んでもらえるかな?