は~、長らくUpせずにすんません。
休日は旅行、帰ってきたら仕事でとてもブログを触る気力がなくって。
で、お正月もだいぶ前のことになっちゃうし、撮ってきた写真はほとんど食事だけ
だったので、りこぼのご飯大特集にしちゃいます。(笑)
12月29日の夜です。
まずは前菜とスープとサラダ。
このときのスープはなんだったかな?ジャガイモ?めちゃおいしかった。
これはニジマスかな?おいしい♪
でも、この日の一番はこれ!
パイ包みはこれまでもあったけど、今夜はりんごとプラムを白馬豚で巻いた
パイ包みのオーブン焼きなのだ。りんごとプラムの控えめな甘さが豚と合い
ます。うまーい!
そうそう、そして冬に泊まりに来たことがなかった私がハマッた一品がもう1つ。
これ。大根のからしビール漬け!
なんだこれは~!?っておいしさで、パリパリポリポリ止まらない~!
もちろん自家製で、野沢菜漬けと並んで出されたらお酒も進むんだなぁ。
簡単だというのでレシピを書いてもらったら、みんなが「漬けたらちょうだい!」
というのだが、なぜ一人暮らしの私がみんなの分まで漬けなあかんのですか?
ずいぶん時間が経ったけど、実は今日漬けてみたよん♪
他の人のレシピを見たら、ジップロックで漬けてる人もいたし、気が楽になった。
1~2週間後が楽しみですわ。
休日は旅行、帰ってきたら仕事でとてもブログを触る気力がなくって。
で、お正月もだいぶ前のことになっちゃうし、撮ってきた写真はほとんど食事だけ
だったので、りこぼのご飯大特集にしちゃいます。(笑)
12月29日の夜です。
まずは前菜とスープとサラダ。
このときのスープはなんだったかな?ジャガイモ?めちゃおいしかった。
これはニジマスかな?おいしい♪
でも、この日の一番はこれ!
パイ包みはこれまでもあったけど、今夜はりんごとプラムを白馬豚で巻いた
パイ包みのオーブン焼きなのだ。りんごとプラムの控えめな甘さが豚と合い
ます。うまーい!
そうそう、そして冬に泊まりに来たことがなかった私がハマッた一品がもう1つ。
これ。大根のからしビール漬け!
なんだこれは~!?っておいしさで、パリパリポリポリ止まらない~!
もちろん自家製で、野沢菜漬けと並んで出されたらお酒も進むんだなぁ。
簡単だというのでレシピを書いてもらったら、みんなが「漬けたらちょうだい!」
というのだが、なぜ一人暮らしの私がみんなの分まで漬けなあかんのですか?
ずいぶん時間が経ったけど、実は今日漬けてみたよん♪
他の人のレシピを見たら、ジップロックで漬けてる人もいたし、気が楽になった。
1~2週間後が楽しみですわ。