くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

失敗したが、のち成功

2005-11-21 20:15:00 | 日記

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 この記事は『婆修行』“湯気ごはん”にトラックバック。

 婆さまが、大変魅力的なメニューを紹介されておりましたので、早速マネをしたのであります。その名も“重ね煮”であります。レシピはぜひトラックバック先の記事をご参照くだされ。
 これはセレベスとかいう里芋。普通の里芋よりぬるぬるが少ないです。

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 婆さまレシピになかったけど、ハスをどばっと追加。大好物なのですよう。


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 これが一番興味を惹かれた行程。「味噌でふたをする」というやつです。コーフンと期待のあまり、味噌の分量がかなり多くなってしまった。ピントもボケぎみであります。果たして大丈夫なのか?


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 かくのごとし・・・だけれども、途中えらい失敗をやらかしましたあ。野菜の水分だけで煮る“無水”調理だと勘違いしておったのであります。結果、鍋底の椎茸が焦げ付きました。大変に焦げ臭い香ばしい匂いが立ちこめました。すまん、婆さま。
 慌てて水を投入して、何とかコトナキを得る。
 さあて、そうして出来上がった根菜だらけの一品。野菜のエッセンスが染み出した汁が、こてっと美味い美味い。かぼちゃもすっかり溶け込んでおります。味噌のしょっぱさが、その甘い汁にちょうどいいわけですね。
 
 まだまだ修行が足らんようでありますが、婆さま、ごっそさまでしたあ。げふっ。