ウェイパーという中華スープの素(半固形)をご存知でしょうか?
よくある顆粒の鶏がらスープの素の代わりとして使え、味はかなり本格派。
大分以前、弟のお嫁さんに紹介したことがあり、それをうちの父が聞きつけて購入。以来、父は何でもかんでもウェイパーを使って調理をする習慣が出来上がってしまっていて、正直、大迷惑。
中でも毎日の味噌汁作りに欠かさず入れてしまうことが大問題。
「おいしいよ~」とホクホク顔で言うが、まあ、いいや、別に私が食べるわけじゃないし、好きにすれば、と思い続けていた。
ところが、本日、ひょんなことから、父の作った味噌汁を飲まなければいけないハメになってしまった・・・・
聞けば、味噌汁の材料は、お湯+ウェイパー+味噌+ナス。以上。
覚悟を決めて試飲・・・・・
!ウェイパーも味噌も薄い!
薄いながらも、どこか遠い所で中華と和食が喧嘩しているような・・・そんな味でした。