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フルーティスト大久保はるかのブログです

ポトフ

2013年10月26日 20時31分46秒 | 料理
今日は昼すぎからポトフを煮込む。ポトフとは西洋のおでん?みたいなものです。フランス家庭料理らしい。なつかしの料理の鉄人、フレンチの酒井シェフ!(たしか初代鉄人のお方でしたっけ?)の料理本より。

1.なべに水もしくはお湯を入れて、弱火にかける。
2.クローブ1、2粒、黒コショウ(ホール)2,3粒、赤とうがらし1本、をガーゼにくるんでタコ糸でしばり、なべに入れる。

そこへ、骨つき鶏肉をそのままポンと入れて、煮る!
そこへ、にんにくを丸ごと!皮もむかず、そのまま入れて、煮る!
そこへ、じゃがいも、玉ねぎは、皮をむいて、丸ごとタコ糸でしばって、煮る!
そこへ、にんじん、ズッキーニ(またはきゅうり)の皮をむいて、拍子木切りにしたものを数本づつタコ糸で束ねて、煮る!
そこへ、キャベツを半分に切ったものをさらに4等分にして、タコ糸でしばって、煮る!

グツグツグツグツとずーーーーっと煮る!煮る!煮る!煮る!と、ポトフの完成!

完成したごった煮の中からまず、にんにくを取り出して、スプーンでペースト状にする。やわらかいので簡単にペースト状になります。
そこにマヨネーズを合わせて、にんにくマヨネーズを作る。

お皿にとりわけたごった煮に、このにんにくマヨネーズをつけていただきます。

あああ、おいしかった~にんにくパワーで元気モリモリ!!来週もがんばるぞっ