Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

お雛様のパン・・・三色生地で

2013-02-27 | パン作り

お雛様にちなんだ パン作れないかな~って なんとなく考えてました。

ちょうど 抹茶しましま食パンを 作る時に・・・ひらめきました!

ひし餅は三色・・・若草・白・ピンク

これは 雪の上には 桃の花 雪の下には 春を待つ若草です

抹茶生地を多い目に 仕込みました。

ピンクは・・・ チョコをピンクに色付けするのに 冨澤商店で購入した フリーズドライストロベリーパウダーが 未使用でした

その①

  

三色の生地                一次発酵                  成形

     

 二次発酵                    焼きあがり 

残念ながら・・・・・・ひし型ではなく 丸くなってしまったし・・・・緑の生地が 上がらなかったし・・・でも かわいくっておいしかったですよ~。

その②

ミニ食パン型で 焼きました。

う~ん なかなか 満足とまでは いきませんでしたが・・・・思いつきからの パン作り たのしみましたよ

                       

3月のレッスン受付中です 

これから パンはじめようかな~って方大歓迎ですよ~。レッスンにおいで下さい。入会金はありません!

体験レッスン・春のキャンペーン おひとり2500円(3~4名のご予約は 2000円)ランチタイム・レシピ・材料費こみ

基礎レッスン・A 3300円(レーズンパン・クルミパンなど メニューはいろいろ)ランチタイム・レシピ・材料費こみ

シーズンレッスン(抹茶と黒豆のしましま食パン)ランチ無 2時間 2900円

シーズンレッスンは はじめての方も参加いただけます。機械ごねです。

抹茶生地と 黒豆納豆の甘さが いいかんじ~。生地はしっとりしています。今 私は ヘビーローテーションです。

3月は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました・届いた日からの配布です)

詳しくは ホームページ → http://happysmilepan.web.fc2.com/ お問い合わせください。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング ← こちらも ポチット お願いします。金麦はこちらから提供いただきます。

 

 

 

 


さくら仕込み手作り味噌・・完成!!

2013-02-27 | 味噌作り

昨年の桜の咲くころ 4月に仕込みました 桜仕込みのお味噌・・・

このブログでも紹介しましたが・・待つこと 10か月・・・

はじめての味噌作りでした。桜仕込みって・・??桜の花いれるの??桜の樽にいれるの・・??なんて 思うほどわかっていなかったのですが

「桜の花の咲くころに仕込むお味噌」っていう意味で 発酵具合が 一番良い時らしいです。

パン教室の生徒様でもあり 地元で有名な栄養士さんの企画で お味噌職人さんのご指導のもと 大豆をゆでるところから 取り組みました。

大豆が冷めるまでの間 お味噌職人さんは アーティストに変身し・・・クロマチィックハーモニカを聞かせてくださいました。

私たちにも・・・大豆たちにも・・・・そのお陰で おいしい味噌になったと信じています。

さて 樽を開くと・・なんか 白い物質が・・・あちゃ~ってことで 問い合わせすると それはチロシンというもので 問題ないということでした。ちなみに カビなら 毛が生えてるという見分けでした。

  

  

すご~く おいしい!!感動です!!予想を超えたおいしさ!!

生でも 食べられます!こんな おいしいのは はじめて・・・って手前味噌っていうんでしょうね!!

第一弾は 味噌鍋にしました。発酵食品は 体にいいですよね~!

味噌を入れたら 沸騰させないように・・・風味を大切にいただきました。

ハーモニカを聴かせた お味噌だからでしょうか・・・きっとそうです。

2キロ仕込みましたお味噌・・・一人占めするのは ・・と・・お世話になっている方におすそ分けです。

ハーモニカの演奏をお聞きになりたい方は・・・

クロマチック・ハーモニカ奏者 矢木秀行さんのブログはこちらから→  http://harmonica-hideyuki.net/

すてきな 演奏が 無料で 視聴できますよ!!

・・・・・・    ・・・・・・・   ・・・・・・・・・       ・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただいま 3月のレッスン 受付中

春から 新しいことをはじめてみようかな・・・ってかた 大歓迎です。

これから パンはじめようかな~って初心者さま大歓迎ですよ~。

昔 したことあるけど・・・・って方も 大歓迎! レッスンにおいで下さい。

3月は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました・届いた日からの配布です)

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング ← こちらも ポッチット お願いします。金麦はこちらから提供いただきます。

3月のレッスンお問い合せは・・・・・ホームページから・・・http://happysmilepan.web.fc2.com/

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスン・グループレッスン・などなど お待ちしています。