Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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赤しそジュース 作りに挑戦!

2011-08-16 | レシピ
農産物 直営店でバジルを購入した時・・・

赤じそジュース の作り方・・・が添付された 赤じそを見つけました。

梅ジュースは、良く作るのですが・・・飲んだことも、作ったこともないので チャレンジです。





        

赤シソの葉     250g(一袋)
水         1リットル
砂糖        700g・・・・(1kg)
クエン酸      20g・・・・・(25g)

*添付のレシピでは(  )の分量でしたが、減らしました。
*次回は、クエン酸を、お酢に代えてみようかな~。


1、鍋に水を沸騰させ 洗った赤シソの葉を入れる

2、葉をざるにとる・・・・・・捨てない!・・・活用法は下記に・・・

3、鍋に砂糖を入れ溶けたら火を止め、荒熱を取る

4、クエン酸を入れ 煮沸した容器にいれて保存

5、水や、炭酸水で薄めて飲む・・・お酒で割ってもいいのでは・・・

        


シソの香りがして、すごく飲み安い、さわやかな甘さです。

近日にレッスンに起こしいただきましたら、ご試飲してくださいね。

簡単で、季節感のあるジュースですよ。おすすめ!


写真の、グリーンの瓶はバジルソースです。どちらも、自然の色がすごくきれいです

2、の ゆでた葉・・の活用・・・刻んで しょうゆと砂糖 おじゃこなどを加えて 佃煮にしました。

生春巻きにも巻き込みました。エコですよ~~。

バジルソールがあれば・・・

2011-08-16 | レシピ
友達に 料理上手な人がいて 以前 手作りの バジルソースをいただきました。

pizaを作る時など 大変重宝しました。

そこで、友達のレシピを参考にし、私好みのバジルソースを作りました。

まず、バジルの調達。なかなか売っていないのですが、風の湯前の農産物店にありました。

1袋100円 今回 2袋購入。



そのほか、あれもこれも・・・と 2500円も使いましたが、新鮮な野菜が たくさん手に入りにっこり




バジル      約80g
にんにく     4かけ(このみで)・・・刻んでおくとよい・・
松の実      大2~3(なくても良い)
オリーブオイル  100cc位
塩        小1

1、茎についているバジルの葉を 採る、水洗いし 水分を十分切る

2、ミキサーに  塩以外をすべて投入 スイッチON

3、ようすを見て 回りにくければ オリーブオイルを適量追加

4、塩を入れる・・撹拌して 味をみる・・・好みで追加も・・・

5、煮沸した 保存瓶に入れる。表面が空気に触れないよう オリーブオイルを垂らしておく





バジルソースを使って・・・・

その1

テレビの料理番組でやってた 春巻きの皮をちん!して 生春巻きを作りました。

テレビでは、梅肉を巻いてましたが、このソースとマヨネーズで。

サーモンと一緒に巻きました




その2

ゆでたパスタに 和えるだけで ジェノベーゼ   塩 コショウで味を調える

生の バジルの葉をちぎって、チーズ(パルミジャーノ レジャーノがあったのですりおろしました・・粉チーズでも良い)ブラックペッパーをトッピング

10分でランチ完成



もちろん、とりささみをチン!したり 生ハムを入れたり 豪華版はいくらでもできそう。

私は、冷蔵庫のシラスを混ぜてみました。明太子をボンと乗せてもきれいかな・・・

そのほか

魚のフライに ソースとして・・・

スープに少し加える・・・

など

他に こんなことできるよ~ってレシピ教えてくださいね







全粒粉入り プチパン(セミハード系)

2011-08-16 | パン作り
私が、今一番好きなパン・・・プチパン

粉の1割を全粒粉にします。小麦を丸ごと(ふつうは小麦の表皮をとりますが)挽いた物です。

そのつぶつぶ感が、いいんです もちろん、健康にもいいんです

イーストをう~んと少なくして 塩と 砂糖と 水 だけのシンプルな配合です。

ゆっくり熟成です。パン作りは、夏はクーラーなしの室温で 発酵できます。

クルミがあったので、プレーンと クルミ入り を作りました。



全粒粉  わかりますか?



裏も コロコロとまんまるにできました。



そこで、このパンに合う 一品を作り ランチにしました。

フライパンで オリーブオイルに にんにくと唐辛子。キノコとハム投入。トマトのホール缶を投入。塩・コショウで味を調える。煮詰める(水分を飛ばす)・・・

20分で キノコのトマトソースの出来上がり。



なかなかの出来栄えに満足な私・・・・  休日のランチです。