Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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トマト三昧・・・夏バテにも、美容にも 効くよねっ!

2011-08-04 | パン教室レッスン
本日のレッスンは、カフェオレパンを作りました。

仕込み水をコーヒー液にし、発酵中も、焼いているときも、もちろん食べている時も、コーヒーの良い香りが・・・

チョコチップを巻き込んでいるので、とろけそうなチョコと相性抜群

とっても上手に 出来上がりましたよ。

トマトのクッキングもしました。このブログの写真のファンで、これが作りたい!っと一目惚れしてくださった生徒さんです。

トマトのドリア・トマトのスープ・トマトの冷製サラダ・ミニトマトのゼリーというメニューです。

 





トマトの冷製サラダのドレッシングは、酸味を効かせてさわやかに




試食パンは、パンオレ(ミルクパン)です。

仕込み水の替わりに 牛乳を使い ふんわり やさしい味です

この成形も、マスターすると幅が広がりますよ。



今日も、おなかいっぱい・・・・・・・・・幸せな 香りに包まれたレッスンでした。


参考にhttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kosuge-nouen/sub4.htm 


トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とヨーロッパでは言われているほど、健康によい食べ物です。ビタミンA・B1・Cを多く含んでいるほか、アトロピン(副交感神経抑制薬)と似た成分を含んでいるので、便秘症に効きめがあります。カリウムも多く、カルシウムや塩分のとりすぎを防ぎ、高血圧を予防します。もちろん、食物繊維のペクチンも豊富ですので、便秘症にも効きめがあります。あの酸味が胃液の分泌を促進し、タンパク質の消化を助けてくれますし、ルチンによる血管強化で成人病の予防にも効果があります。また、最近話題のリコピンは抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治する働きがあり、ガン予防になると言われています。

*抗酸化作用(抗酸化物質)
 体内で活性酸素が増えるのを抑え、体内老化を遅らせる働きがあるということです。
そのリコピンを効果的に体内に取り入れるためには...。
生で食べるのも良いですけど、リコピンは熱に強いので、加熱調理をしても損なわれません。むしろ、加熱と油によって体内吸収率が格段によくなるのです。 


カボチャが嫌いなら・・・・

2011-08-04 | パン作り


upするのが、遅くなりましたが、7月最後の日曜日のレッスンの様子です

新規の生徒さん お二人でした。

ご家族が カボチャがお嫌い!ということを事前にお聞きしていましたので・・・・

いろいろ考えて・・・アスパラとか ジャガイモに変えてみました。

なかなか 好評でしたよ。