農産物 直営店でバジルを購入した時・・・
赤じそジュース の作り方・・・が添付された 赤じそを見つけました。
梅ジュースは、良く作るのですが・・・飲んだことも、作ったこともないので チャレンジです。
赤シソの葉 250g(一袋)
水 1リットル
砂糖 700g・・・・(1kg)
クエン酸 20g・・・・・(25g)
*添付のレシピでは( )の分量でしたが、減らしました。
*次回は、クエン酸を、お酢に代えてみようかな~。
1、鍋に水を沸騰させ 洗った赤シソの葉を入れる
2、葉をざるにとる・・・・・・捨てない!・・・活用法は下記に・・・
3、鍋に砂糖を入れ溶けたら火を止め、荒熱を取る
4、クエン酸を入れ 煮沸した容器にいれて保存
5、水や、炭酸水で薄めて飲む・・・お酒で割ってもいいのでは・・・
シソの香りがして、すごく飲み安い、さわやかな甘さです。
近日にレッスンに起こしいただきましたら、ご試飲してくださいね。
簡単で、季節感のあるジュースですよ。おすすめ!
写真の、グリーンの瓶はバジルソースです。どちらも、自然の色がすごくきれいです
2、の ゆでた葉・・の活用・・・刻んで しょうゆと砂糖 おじゃこなどを加えて 佃煮にしました。
生春巻きにも巻き込みました。エコですよ~~。
赤じそジュース の作り方・・・が添付された 赤じそを見つけました。
梅ジュースは、良く作るのですが・・・飲んだことも、作ったこともないので チャレンジです。
赤シソの葉 250g(一袋)
水 1リットル
砂糖 700g・・・・(1kg)
クエン酸 20g・・・・・(25g)
*添付のレシピでは( )の分量でしたが、減らしました。
*次回は、クエン酸を、お酢に代えてみようかな~。
1、鍋に水を沸騰させ 洗った赤シソの葉を入れる
2、葉をざるにとる・・・・・・捨てない!・・・活用法は下記に・・・
3、鍋に砂糖を入れ溶けたら火を止め、荒熱を取る
4、クエン酸を入れ 煮沸した容器にいれて保存
5、水や、炭酸水で薄めて飲む・・・お酒で割ってもいいのでは・・・
シソの香りがして、すごく飲み安い、さわやかな甘さです。
近日にレッスンに起こしいただきましたら、ご試飲してくださいね。
簡単で、季節感のあるジュースですよ。おすすめ!
写真の、グリーンの瓶はバジルソースです。どちらも、自然の色がすごくきれいです
2、の ゆでた葉・・の活用・・・刻んで しょうゆと砂糖 おじゃこなどを加えて 佃煮にしました。
生春巻きにも巻き込みました。エコですよ~~。
おいしそうなものがいっぱい。
私もがんばろう!
昔、あなたが作ってくれた アップルパイ!いまでも覚えています。また、食べたいです
ブログ 始めたばかりですが、どうにかやってます。昨日は150以上のアクセスがありました。うれしいです~