Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

ゴーヤの苦みを 活かして・・・大人向き 二品

2011-08-10 | レシピ
昨日は、ゴーヤカレーを作りました。







初めてのメニューです。

材料  (4人分)
ゴーヤ    1本
塩      小1/2
豚ミンチ   200g
玉ねぎ    1個
にんにく   1~2片
豆ミックス   1袋(150円くらい)
ローリエ    1枚
水       600cc
塩コショウなど

1、ゴーヤは、綿をとる、半月切りにし塩をまぶし10分ほど置く水分を絞る。

2、玉ねぎ、にんにく、荒みじん切り

3、鍋に油大1を熱してゴーヤを炒めて取り出す。

4、同じ鍋で、にんにく、そして玉ねぎがうっすら色がつくまで炒める。

5、ミンチ肉を入れ色が変わったら、水、そして豆を加え時々アクをとりながら10分煮る

6、ルーを加え、溶けたら、ゴーヤを入れ、とろみがつくまで煮る

7、出来上がり(フライパンで 焼いたなす もトッピングしました)

ちょっぴり 苦みのあるのが新鮮な感じ。

もやしと一緒に、ニンジンとオクラもゆで、サラダにし、ポン酢をかけました。

ビールに合う カレーでした。


翌日は(今夜)ピタパン(アラブ発祥のパン 中がポケットみたいになります)を焼いたので



夏らしさを出したくて・・・それに、何か新しいことがしたくって・・・

豆腐の水分を抜いて ゴーヤカレーを乗せ、オクラ、黄色いパプリカ(河南町の道の駅で購入、もちろん国産)トマト、レタス、

照り焼きチキン(鶏肉を しょうゆ、酒、はちみつで漬けておき焼く)をサンドしました。

まだ、試作段階って感じだけど、なんとなくいい感じ・・・かな?!



トマトと玉ねぎのスープと一緒に

実は、いま、パンコーディネーターの資格をとる勉強中なんです。

想定したシーンに合うパンのレシピを研究しているのです。

まだまだ・・・・かな・・・がんばります。




小学生のすてきな作品

2011-08-10 | パン作り
昨日のレッスンは、小学生の宿題作品作り

仲良し二人のお嬢さんとそのお母さんたち。

お母さん同士は初対面ということでしたが、子どもつながりのご縁っていいですね~

楽しいムードで、レッスンできました。

作品を焼くのをまっている時間は、「ぬりえ」もしました。







とってもすてきな 壁飾りのできあがり~

るんるん~って 気持ちで、感想文も書いてくれましたよ。

「教えてくれて ありがとう」って言われるとhappy smileになりました

9月の提出まで、大切にしてね


たまには、外でランチ!!

2011-08-10 | お店紹介
久しぶりに会う友達と、ランチをしました。ふたりとも初めてのお店。

安くって、おしゃれで、・・・との評判の店。


南河内の河南町の道の駅を越して、どんどんどんどん山の中。

カーナビでも迷子になり、お店に電話をして道をお聞きしました。

日替わり定食、美味しかったです。優しい味です。ボリュームは女性向きかな。



地元でとれた野菜を大切にしたメニューがいいですね。

キッチンハート お勧めです。

夏休みということもあり、満席に近い状態。

赤ちゃん対応も整っていました。

予約をする方が、安心かも・・・

ブログの花々の写真も素敵


http://kitchen-heart.jp/lifestyle/search.php?d=2011-08-09