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バジルソールがあれば・・・

2011-08-16 | レシピ
友達に 料理上手な人がいて 以前 手作りの バジルソースをいただきました。

pizaを作る時など 大変重宝しました。

そこで、友達のレシピを参考にし、私好みのバジルソースを作りました。

まず、バジルの調達。なかなか売っていないのですが、風の湯前の農産物店にありました。

1袋100円 今回 2袋購入。



そのほか、あれもこれも・・・と 2500円も使いましたが、新鮮な野菜が たくさん手に入りにっこり




バジル      約80g
にんにく     4かけ(このみで)・・・刻んでおくとよい・・
松の実      大2~3(なくても良い)
オリーブオイル  100cc位
塩        小1

1、茎についているバジルの葉を 採る、水洗いし 水分を十分切る

2、ミキサーに  塩以外をすべて投入 スイッチON

3、ようすを見て 回りにくければ オリーブオイルを適量追加

4、塩を入れる・・撹拌して 味をみる・・・好みで追加も・・・

5、煮沸した 保存瓶に入れる。表面が空気に触れないよう オリーブオイルを垂らしておく





バジルソースを使って・・・・

その1

テレビの料理番組でやってた 春巻きの皮をちん!して 生春巻きを作りました。

テレビでは、梅肉を巻いてましたが、このソースとマヨネーズで。

サーモンと一緒に巻きました




その2

ゆでたパスタに 和えるだけで ジェノベーゼ   塩 コショウで味を調える

生の バジルの葉をちぎって、チーズ(パルミジャーノ レジャーノがあったのですりおろしました・・粉チーズでも良い)ブラックペッパーをトッピング

10分でランチ完成



もちろん、とりささみをチン!したり 生ハムを入れたり 豪華版はいくらでもできそう。

私は、冷蔵庫のシラスを混ぜてみました。明太子をボンと乗せてもきれいかな・・・

そのほか

魚のフライに ソースとして・・・

スープに少し加える・・・

など

他に こんなことできるよ~ってレシピ教えてくださいね








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