happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

毎日お弁当

2013年05月19日 | お弁当
今年はとにかくお弁当の年。ほぼ毎日(休日祝日関係なく)お弁当を作っている。

上の息子は高3。多分今年がMAXと思われる。

毎日毎日たいへんだけど、これがなくなっちゃうのかと思うと、ちょっと名残惜しいような気もする。



昨日 塩鮭、卵焼き、ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め、サトイモのそぼろ煮。



今日 ニンジンと油揚げの炒め煮、大根の煮物、サトイモのそぼろ煮。
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とうとう2キロに近づきつつあります

2013年05月17日 | パン
以前は、1回で300gだった。それが600gになり、1kgになり・・・・最近は1.6kg。



大体5斤分になる。

2kgになる日も近いだろう。6斤・・・・。1週間に12斤?!改めて考えると、ものすごい。



鶏むね肉のタンドリーチキン風、卵焼き、ニンジンと油揚げの炒め煮、サトイモのそぼろ煮、チーズ。
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とんかつ用の肉

2013年05月16日 | お弁当
今回の夜弁は一人分、3回。
毎回、何にするか悩むのは面倒なので、とんかつ用の豚肉が、3枚入ったパックを一つ買って、調理した。

とんかつ、塩麹づけ、八角醤油づけ。

味が全く違うから、同じ豚肉だとは気が付かなかったらしい。
まあ、ぶっちゃけ、食べ物をそれほど注意深く気にしているわけないから、気が付くまいとは思ったけど。



夜用 豚肉の八角醤油づけ(焼き豚風)、ピーマンソテー、フライドポテト、パプリカのお浸し、小松菜ともやしの味噌汁。




昼用 豚のしょうが焼き(小松菜ともやしのソテー)、卵焼き、ニンジンと油揚げの炒め煮、塩蒸しかぼちゃ。
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ハードル

2013年05月15日 | おやつ
お菓子を作るとき、ハードルの高さを感じるポイントは、人それぞれ。
私にとっては計量が一番面倒だったので、デジタルの秤にしたら、一気に楽になった。

そしてもう一つは、型の準備。

私は、型コレクターなので、色々な型を持っているので、それを使うのが、一番なのだけれど、複雑な型は、準備も片付けも、本当に面倒。



だが、ホーローバットを使うようになったら、そのハードルがガクンと下がった。
フルーツマフィン。サワークリームを使った生地に、バナナとフルーツの砂糖漬けを散らして。



ピーマンの肉詰め(パプリカソテー)、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、キュウリの塩麹漬け。
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暑い・・・

2013年05月14日 | お菓子
今日は30℃近かったとか。そろそろ、オーブンを回すのがつらい季節が近づいてきました。

それでも、やるけど。



何度作っても喜ぶので、一つ覚えのようにこればっかり。作ってもあっという間になくなるのです。



昼 鶏むね肉のペッパー蒸し焼き、ひじき入り卵焼き、かぼちゃの素揚げ、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜のソテー。



夜 豚の塩麹づけ焼き、キュウリの塩麹あえ、パプリカのソテー、ミニじゃがのオーブン焼き。
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始まりました 夜弁当

2013年05月13日 | お弁当
また、夜弁当の季節がやってきました。
上の息子が必要なくなったので、少しは楽でしょうか。



夜用 とんかつ、かぼちゃの素揚げ、ちくわキュウリとチーズ、、みそ汁。



昼用  塩鮭、卵焼き、小松菜と人参のナムル、ひじきの煮物、ソーセージとピーマンの炒め物。
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ショコラブレット

2013年05月12日 | パン
久しぶりに、小さく焼いたショコラブレット。



ひも状にカットしたら、ねじりながらまとめていくと、きれいに仕上がる。でも、それがなかなか難しい。



肉だんご(市販品)、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、ひじきの煮物、ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め。
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缶切り、使える?

2013年05月11日 | おやつ
知り合いのお母さんが、バイト先の大学生が栓抜きをつかえなかった、という話をしていた。その時、缶切りも使えないかも、と言ったら、「それは使えない。ほぼ使えない。」と断言。

そういえば、缶から汁だけ出すのって、出来ないかもね。といったら、「絶対出来ないよね!!」と言っていた。

うちの息子らもできないだろうと思って、帰って下の息子に、桃缶の汁だけ出させてみた。

案の定、1か所だけ開けて、ちょっとずつしか出ない缶を持って、振っている(笑)

もう1か所あければいいんだよ、教えてやると、「そうか!!」と納得。さっそくやってみて、「おお!!」と感動していた。

「やってみなくちゃわからない」

NHK教育の「大科学実験」の決まり文句だ。



桃缶は、腿ゼリーに変身。



豚丼、卵焼き、ひじきの煮物、スナップエンドウのソテー。
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私の「無駄遣い」?

2013年05月10日 | つぶやき
私はドライフルーツが大好き。特にあんず。

だが、ドライアプリコットって、結構高い。

そこで、見つけたネットショップで、まとめ買いすることにした。
1万円以上買えば、送料代引き手数料、無料にひかれて、まとめ買い。



あんず4キロ、クランベリー、ドライチェリー、ピーカンナッツ各1キロ。
ドライチェリーやピーカンはもいつもは高くて、なかなか手が出ないのだけれと、ここは思い切って。

ドライアプリコットは、そのまま食べるだけじゃなくて、これでジャムを作るつもり。私はジャムも一番好きなのは、あんずジャムなのです。

ちょっと買いすぎ?と思ったけれど、ま、いいよね(笑)



牛肉とピーマン、たけのこのオイスター炒め、ひじきの煮物、卵焼き、スナップエンドウのソテー、チーズ。
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この季節になぜかよく作るもの

2013年05月09日 | おやつ
なぜか、このぐらいの季節によく作る気がするのが、たい焼き。

これより寒いと、あんまりたい焼きって気分じゃないし、これより暑いと、作る気になれないという…(苦笑)



これを、上の息子が学校へもっていったら、荷物の重みで内臓破裂してたらしく、「もう二度ともっていかない!」と。

たしかにね。



鶏もも肉のペッパー焼き(ピーマンソテー)、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、ソーセージと野菜のケチャップ炒め。
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