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キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

日常生活

2006年10月17日 | パン


日常生活にパン焼きを組み込むのは、そう難しくない。1つの作業に時間はそれほどかからないし、時間がかかるのは発酵時間。その間は、作り手は何もすることがない。

とはいえ、イーストで作るパンは発酵速度が早く、うかうか外に出かけたりはしにくい。

私も天然酵母のパンに出会わなかったら、ここまで日常的にパンを焼くことはなかったかもしれない。

天然酵母のいいところは、発酵が遅いこと。その分発酵のピークも長く、発酵過多になりにくい。朝捏ねて、夕方~夜焼く。または夜捏ねて、朝焼く。その間、成形以外することはほとんどない。

市販の天然酵母に加えて、自家製天然酵母のパンも作るようになり、より生活に密着したパンが作れるようになった気がする。

ただし、これは気だけ(爆)パンの道はまだまだ奥が深そうだし。

今回のパンは、自家製天然酵母で作ったソーセージエピ。
コメント (12)
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