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happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

包丁を研ぐ

2014年05月11日 | つぶやき
今日は、仕事で、はまち(大き目)を4尾おろし、鯛を三枚おろし~皮ひきをし、タコをスライスし、お刺し身も30パックほど作り、包丁は大活躍。

夕飯も、いかの糸作りの練習をするため、お刺し身にする予定だったので、まず包丁を研ぎました。

得意じゃないし、上手でもありませんが、包丁を研ぐって、なんだか心が落ち着きます。心に余裕があるときは・・・ですが。

お習字の時に、墨をする感じに似てます。

焦らず、力を入れすぎず。




今日のメニューはお刺し身の盛り合わせ、いかとサトイモの煮物、キャベツと玉ねぎ・パセリの塩もみ、三分づきごはん、キャベツの味噌汁、お好みで納豆。

ザ、和風です。





以下の糸作りは、まだまだきしめん。


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