バナナが1本ありました♪ 2006年11月09日 | お菓子 冷蔵庫に、真っ黒バナナが1本。 これは大至急何か作らなくては!! 1本だと、バナナケーキにするには物足りない。 バナナシフォンがいいかな? 普段シフォンケーキにはベーキングパウダーを使わないが、バナナを入れるときは入れたほうが作りやすい。バナナが底にたまることもないし。 今回はチョコを刻んで入れたので、バナナチョコシフォン。 冷まして型から出してすぐだと、まだチョコが柔らかくて、それがまたおいしい。 でも、冷蔵庫で冷してチョコが再びかりっとしても、これまたおいしい(笑) バナナシフォンのレシピはこちらのクッキングへ #お菓子 « たっぷり | トップ | サイズ違いの悪魔 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう♪ (かこ太郎) 2006-11-10 13:23:42 先日バナナを1本捨てたばかり・・・黒すぎるかな??って思ったのでシフォンという手があったのですね、すごく美味しそうです!重いフィリングを混ぜる時はベーキングパウダーを入れるといいのですね今度 試してみます♪ 返信する ふっわふわ (いら) 2006-11-10 17:06:04 シフォンのやわらかーい食感が伝わってきます。チョコとバナナ、いいコンビですね。柔らかいとろっとしたチョコ冷えてカリッとしたチョコどちらも美味しいですね!私、チョコクロワッサンの出来立ても翌日のぱりぱりも好きなの、思い出しました。 返信する 真っ黒のほうが (happy_brand) 2006-11-10 20:27:02 かこちゃん、こんばんは。ケーキに使うなら、真っ黒のほうがおいしいぐらいですよね!今回のバナナも、そのまま食べるには、「ちょっと・・・」というぐらい黒かったです。ベーキングパウダー > シフォンやスポンジは、頼らなくてもできるけど、バナナやチョコチップなど、重いものが入るときは入れたほうが失敗がないですね。入れなくてもできるんでしょうけど・・・。特にバナナ入りの生地は、失敗すると羊羹みたいになっちゃういますしね(何度も経験あり・爆)今度作るときは、試してみてくださいね! 返信する チョコチップ (happy_brand) 2006-11-10 20:29:40 いらさん、こんばんは。チョコって、とろりとしたところもおいしいし、かりっとしていてもおいしいし、1度で二度おいしいですよね!ただ、とろっとしている時にカットすると、切り口が汚くなってしまうのが難点ですが・・・。チョコ&バナナの組み合わせはいつでも最高です。そこにラム酒が入ると、大人の雰囲気になるので、これまたおすすめです。ブランデーでもいいですが、ラムのほうが、少しで香りがたつような気がします。 返信する シフォン~! (らんぜ) 2006-11-11 13:56:18 最近、シフォンケーキ全然焼いていませんでした。。ハートのシフォンケーキ型を買ったのに、一度も使っていません・・・。思い出しちゃったwバナナシフォンはベーキングパウダーを入れるといいんですね! シフォンケーキも作りたいものリストに入れておかなくっちゃ♪ 返信する ハートのシフォン型 (happy_brand) 2006-11-11 20:47:52 らんぜさん、こんばんは。シフォン > 卵白があまると、「作らなきゃ!」と思い始めます(笑)ハートのシフォン型、かわいいのでいつもいいなぁと思いながら、買っていません。抜くのが苦手な私は、ぼろぼろにしてしまいそうで。でも、絶対かわいいですよね。欲しい病がでそうです。ベーキングパウダー > バナナ入り生地にはかなり効果がありますよ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
黒すぎるかな??って思ったので
シフォンという手があったのですね、
すごく美味しそうです!
重いフィリングを混ぜる時は
ベーキングパウダーを入れるといいのですね
今度 試してみます♪
チョコとバナナ、いいコンビですね。
柔らかいとろっとしたチョコ
冷えてカリッとしたチョコ
どちらも美味しいですね!
私、チョコクロワッサンの出来立ても
翌日のぱりぱりも好きなの、思い出しました。
ケーキに使うなら、真っ黒のほうがおいしいぐらいですよね!今回のバナナも、そのまま食べるには、「ちょっと・・・」というぐらい黒かったです。
ベーキングパウダー > シフォンやスポンジは、頼らなくてもできるけど、バナナやチョコチップなど、重いものが入るときは入れたほうが失敗がないですね。入れなくてもできるんでしょうけど・・・。
特にバナナ入りの生地は、失敗すると羊羹みたいになっちゃういますしね(何度も経験あり・爆)
今度作るときは、試してみてくださいね!
チョコって、とろりとしたところもおいしいし、かりっとしていてもおいしいし、1度で二度おいしいですよね!
ただ、とろっとしている時にカットすると、切り口が汚くなってしまうのが難点ですが・・・。
チョコ&バナナの組み合わせはいつでも最高です。そこにラム酒が入ると、大人の雰囲気になるので、これまたおすすめです。ブランデーでもいいですが、ラムのほうが、少しで香りがたつような気がします。
ハートのシフォンケーキ型を買ったのに、一度も使っていません・・・。思い出しちゃったw
バナナシフォンはベーキングパウダーを入れるといいんですね! シフォンケーキも作りたいものリストに入れておかなくっちゃ♪
シフォン > 卵白があまると、「作らなきゃ!」と思い始めます(笑)
ハートのシフォン型、かわいいのでいつもいいなぁと思いながら、買っていません。抜くのが苦手な私は、ぼろぼろにしてしまいそうで。
でも、絶対かわいいですよね。欲しい病がでそうです。
ベーキングパウダー > バナナ入り生地にはかなり効果がありますよ!