happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

カントリークッキー

2005年09月25日 | レシピ(お菓子)


我が家の一番人気♪

■材料 (約25個分)

薄力粉 ・・・ 100g
オートミール ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 50g
バター ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
チョコチップ ・・・ 100g


1.卵は常温に戻しておく。バターはボウルに入れ、常温にし、柔らかくする。泡だて器がすっと入るぐらい。薄力粉、オートミール、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておく(ふるわなくてよい)

2.バターを泡立てる。ハンドミキサーの高速で。白っぽくなってふわっとするまで。砂糖を加え、泡立てる。卵を入れて、更に泡立てる。ふわふわとするまで。(2分ぐらい)ここでよく泡立てておくのが、さくさくのコツ。

3.ゴムベラに持ち替えて、混ぜておいた粉類をいれ、さっくりさっくりと混ぜる。途中でチョコチップも加える。

4.直径4cm厚さ1cmほどに手で形作る。クッキーディッシャーを使ってもよい。ただ、あまり広がらない生地なので、ポコンと丸い形になります。それもかわいい。

5.180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

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