happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

マロンシュー

2013年11月27日 | お菓子
久しぶりに、シュークリームを作りました。

久しぶりだから、感覚が鈍っていて、生地づくりの時、ちょっと固い気がしていたし、絞りだし袋が全滅で一つもないことにあとから気がついて、生地をミニのアイスクリームディッシャーで落としてみたり。いつもと違う感じで、非常に不安でしたが、ちゃんと膨らみました。やれやれ。

シューが難しいという方がよくいますが、生地の状態ももちろん大切ですが、膨らまない原因は、オーブンの温度かな?あとは、オーブンを開けないこと。



今回は、くりジャムを使ってマロンシュー。




豚肉の塩だれ(キャベツの千切り)、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
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