
自由が丘WINGでカナッペ型と一緒に購入したのがこのこのノルディックウエアのカルテットミニパンケーキ型。
カナッペ型と一緒に買っちゃいました。あ~~~、もう棚はいっぱい。これ以上は買いません!!といいつつ(何度言った事か・・・爆)
サイズ違いの悪魔が取り付いているので、この型のミニエレガンスハートを無視することはできませんでした・・・(いい加減にしろ~~~!!)
せっかく買ったので、早速使ってみました。ただ、ノルディックウエアの型は大きいので、バターケーキなどを焼くと大量のバターが必要になってしまいます。それはちょっと・・・なので、今回は「私の好きなお菓子」(藤野真紀子)より、ビスキュイ ド サボアです。これを本の倍量(卵6個分)で作りました。これで用度ぴったり。結構20センチのシフォンケーキの分量をこれで焼いてもいいかもしれません。

一番好きなエレガントハート

細かい模様のババリア。綺麗に出やすいです。さすがノルディックウエア!!ただ,生地がうまくないらなくて、虫食いが多数。ちょっと残念。次回は気をつけます。

パウンド。バントパンと同じかな?これはサイズ違いでいくつも持っているので、これまたうれしい。

スター。華やかです。クリスマスに活躍してくれそう。
ビスキュイ ド サボアは、シンプルなスポンジケーキよりも軽い生地。上の子はなんと1個そのままかぶりつき(苦笑)
我が家の大きな型は、子供たちがいてくれるからこそ、活躍させてあげあられます。