北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

猫が暮らす胡同のお寿司屋さん『然』でお祝い

2014-05-03 19:40:24 | 北京暮らし もぐもぐ編 日本料理

5月1日。

やっちゃんお誕生日の夜はどこでお祝いしようかと悩んだ結果、気になっていたお寿司屋さん『然 The Zen』へ行くことに。

 

『然 The Zen』

北京市東城区銭粮胡同東口16-2号

 

1号店は、ちょっとわかりにくい胡同(昔ながらの街並み)にありまして。

 

 

 

 

銭粮胡同の中。

 

 

 

予約の時間まで少し余裕があったので、ふらふらと歩いていると。

 

 

 

 

うぉぉぉぉっ!!!!!

 

 

 

どうやらここは、猫さんが自由に暮らす素敵胡同。

お食事前にもう、おなかいっぱい感!

 

 

 

 

猫ですっかり舞いあがってしまったけど、まずは落ち着け。

ということで。

 

 

 

かんぱ~い!!!!!

やっちゃん、お誕生日おめでと~!!!!!

 

 

 

さて、このお店。 本当にこじんまりとしていまして。

 

 

 

 

私たちが通された奥の個室以外は、テーブルがいくつかとカウンターのみ。

 

 

北京の日本料理屋さんの中でもいいお値段するな~と感じるこのお店なのですが、店内は見たところ中国人で満席。しかも女性率高し!!!

裕福になっている人が確実に増えている・・・と感じる、2度目の北京駐在なのであります。

 

 

 

 

それでは、お食事を・・・。

この日いただいたのは、おまかせのコース。

 

 

 

 

鱈の白子煮物。

 

 

 

 

ナマコ サメと鶏の軟骨 梅肉風味。 梅好き、軟骨好きにはたまらない!

 

 

 

 

シャコ、ホッキ貝、カナダ産ボタンエビなどをトマトと水菜で。 直前に混ぜていただきます。

 

 

 

 

 

煮タコ、煮あわび、車エビ。 どれもやわらか~い!

 

 

 

 

日本からの金目鯛、ヒラメ、本マグロなどお刺身。

 

 

 

 

ここで焼酎を投入しようと思ったのですが、残念ながらこの日は在庫がないとのこと。

なので。

 

 

 

 

 

日本酒。うひひ。

 

 

 

 

 

この焼き物が絶品でした。

皮はパリッパリ、中はふわふわ!

 

 

 

 

 

 

茶わん蒸し。 蟹、海老、雲丹などを添えて。

 

 

 

最後は、お寿司。

かなりお腹がいっぱいになっていたのだけど。

 

 

 

 

 

大トロ、中トロなどなどもぐもぐ。

最後は創作寿司。 外はカリ!中はふわっ!のフォアグラ寿司でした。

 

 

 

 

 

「北京でこの味が食べられるなんて」

 

 

・・・というセリフ。 

今回の滞在で何度かつぶやいていますが、この日もつくづく北京の変化を感じた夜でした。

 

 

 

ご機嫌のわたしたち。

思わず・・・。

 

 

 

 

お隣りのビリヤード場に入りそうな勢いでしたが、空模様も怪しかったのでこの日はおとなしく退散。

 

 

 

猫のいる素敵胡同についてもまたいつか、ご紹介しようと思います。