前回は、北京の素敵和食をご紹介しましたが、今回は北京のうまうまローカルグルメ!
『華威肉餅店』
ローカルグルメに詳しいお友達が、前から気になっていた・・・と連れて行ってくれました。
看板の下の“清真”とはムスリム料理のこと。
小さな店にもかかわらず、外までお客さんが順番待ちをしているほどの繁盛店。
店中もローカルのみなさんで賑やかなこと!!!
こういう雰囲気、わくわくします。
席につくと、まず食器のセット。
ローカルのお店ではこういう感じでパッキングされて食器が出てくるけど、そのパッキングを路上でやってたりするのでどこまで清潔かどうかは???
ちなみにお友達のグラスは欠けてました。
食器を運ぶ車そのものが痛々しい状態なので、グラスのひとつやふたつ欠けていても気にしない!
定番 きゅうりの和え物。
ハズレのない、じゃがいも千切りの炒め物。
鉄板ごと運ばれてきたお肉炒め。
周りを見ると羊肉が圧倒的に人気だったけど、私がちょっと苦手なこともあって牛肉にしてもらいました。
香菜のさわやかさがよく合う!!!
(きっとビールにも最高に合うと思う・・・)
そして、そして!
お楽しみの・・・。
肉餅(ろうびん)!
薄い生地に挟まれたひき肉とかネギとか。
味付けもしっかりしていて、これまた(きっと)ビールに合う味だ~!!!!!
ビールに合う(に違いない)ローカルグルメ。 堪能しました!
これ↑はイメージです。
実際のかっちゃんはおとなしくお茶をいただきました。
が、慣れないことをしたせいか、お茶のポットと黒酢のポットを間違えて、どぼどぼどぼ~っとコップに注いでしまったのでした。やれやれ。