Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

地酒と家庭料理のしま(学園前)

2014年10月26日 23時59分53秒 | Weblog

「地酒と家庭料理のしま」さんへプライベートで行ってきました。

今日はお店はお休みなのですが、ちょっと打ち合わせに。

で、そのまま続きでご飯&ワインとなりました。

メンバーのみなさんがなかなか来られないので、私だけ先に栗の渋皮煮をいただきました。

もちろん手作り。うまっ!(暗い部屋で取っているので写真が全部ボケてる。)



その後、つまみとサラダ、パンを食べながらワインをいただきました。


今日のワインは、ハンガリートカイ産のフルミント2012年だったかな。

フルミントはさわやかで香りが良くて、好きな種類なんです。

ついこのあいだ、「トカイ行ってよかったねぇ」なんて話をしたばかりだったので嬉しかった!

赤は、ボルドーの同じく2012年金賞受賞ワイン。名前はフランス語なので読めない。

これもデイリーとしてはとっても優秀なワインでした。

私だけ、カレーもいただいて、満足満足な晩ごはんでした。ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフェスタ奈良

2014年10月26日 23時53分07秒 | Weblog

 

奈良公園に行ってきました。

シェフェスタという、奈良のシェフが奈良公園に集まって、自慢の料理をふるうという、

商工祭りと、農物産展を合体させてみましたという感じのイベントでした。

最近よく行くロワゾブリュさんが出ていたので、並んでみましたが、それでも10人くらい。

有名ピザ店は30人以上並んでいました。

大阪のおばちゃんは並べないのです。待てないのです。

こんなイベントは、もう家族連れとか、カップルにお渡しして、ちゃんとレストラン行くことにします。

その後、奈良駅でやっと会えました!

近鉄電車100年記念の車両です。

あ~うれしかった。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランチはカルボナーラ

2014年10月26日 11時45分53秒 | Weblog
今日は朝から雑務に追われ、朝ごはん食べてないので、早いお昼ご飯になりました。



この前のニョッキの残りで、今日は玉ねぎ入りのカルボナーラにしました。

簡単で美味しい!

いつも卵を入れるタイミングが悪くてぶかっこうだったのですが、やっとわかりました。

コツは卵をといておいて、火を止めたらすぐ入れる。これだけです。

お試しあれ~~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする