Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

新語「おにぎらず」

2014年10月02日 15時38分55秒 | Weblog

ヤフーでみつけた、何これ新語。

わりとはやっているようです。

そして、私もやってみたいと思った・・・「おにぎらず」

そうです。「おにぎり」だけど「にぎらない」

誰が付けたかこの名前。

いいですねぇ。

世の中には、「人が握ったおにぎりは食べられない。」

「おかんの作ったおにぎりはハンドクリームの匂いがする。」など、

いろいろな不評があった「おにぎり」は、年々、肩身が狭くなっておりました。

私も自分で食べるのに、サランラップで握って、そのまま持って歩くという、ズボラ&ばいきん対策をやっておりました。

にぎらない「おにぎらず」は「おにぎり」の敵か味方か?

よくわかりませんが、これいいです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の献立と買い物

2014年10月02日 15時25分38秒 | Weblog

明日はお客様で、おもてなし日。

買い物は結局日をわけて3回行きました。

もし忘れ物があったら、明日の朝もう一回です。

明日はとっても少食の人が来られるので、先に献立をお見せして、

何がでてくるかわかった上で、ご自分で量を調節していただこうと、献立を書いてみました。

プリンターでお習字みたいにして、出す予定。初の試みです。

明日の献立は、こんな感じです。

さっきまで日本語で書いていたのですが、まだ誰も読んでないなと思って、

そのすきにドイツ語に変えました。

私も、ドイツ語でメニュー書くのは初めてだから間違ってるかも?だけど、

来る方たちもドイツ語の勉強をしているので、もし先にみつけたら、

これで読んでおいてもらいましょう!

明日、写真と一緒にちゃんとメニュー載せますね!

Speisekarte am.3.10.2014

Vorspeise

  Gebackene Sojaquark und Namafu mit Misosoße(rot)

  Bambusring mit Seetang und Käse

  Avokadosalat mit Schrimps und Paprika 

Suppe

  Klare Fritattensuppe

Fleisch

  Tafelspitz vom Schwein mit Sauerkraut und Speck, Essiggurken

Pasta

  Kürbisgnocchi mit Steinpilz-Gorgonzolasoße 

Dessert

  Vanilleneis mit Kirsch-Rotweinsoße

----ここに、オーストリアの、泡・白・赤を合わせて行こうかなと思っています。

一品を除いて、どれも、初めてのお客様はこれか、あれかってくらい作ってます。

なので、手筈は万全なのですが、今回はモモ肉で作ります。

脂身の嫌いな方がいるので、そうしたのですが、モモだとどんな感じになるのか、ちょっと心配です。

でも、だいたいこの通りにはいかないのが、私のおもてなし。

今までも、メイン出すの忘れてあわてて料理したり、

スープひっくりかえしたり、

お客様が来ているのに、最初の料理ができていなかったり、

まぁ、いろいろやってます。

雨みたいですが、楽しくお食事できたらいいなと思っています。

これから準備にかかりま~す!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする