ジャムのついでにハチミツの話題も少し・・・。
ヨーロッパはハチミツもたくさんあって、どれもこれもおいしいのですが、私が好きなのは「森のハチミツ」。昔、ハチミツはどんな花からミツバチがミツをとってきたかによって、色も風味もぜんぜん違うと知ったときは驚きでした。最近はデパートなどでもいろいろ取り扱うようになり、ずいぶんハチミツもメジャーになりましたけど、昔はレンゲハチミツしかないんだと思ってましたから。
で、「森のハチミツ」はどんなのかというと、色は褐色(透明茶色のくらーい感じ)味は少しクセアリ、濃い~味です。日本のふわふわ食パンには合わないけれど、ドイツの黒パンにはピッタリですよ。パンにバターとハチミツで召し上がれ!
あとは、クローバーだったと思いますが、不透明な明るい黄色のハチミツもよく食べたような気がします。
昨年1回だけ、贅沢して阪神百貨店でハチミツ買いました。フランス産の「森のハチミツ」を。ドイツのに比べて軽い感じがしました。おそらく同じ森でも木の種類が違うんでしょうね。いろいろ味見もできたので、納得して買ったのですが、たった200だか250グラムが、1200円したので、涙でそうでした。でもその夜は生ハム買って、黒パン買って、家でワインを開けて、ちょっとホイリゲ(むこうの居酒屋)を思い出させるような晩ご飯に感無量でした。
ヨーロッパはハチミツもたくさんあって、どれもこれもおいしいのですが、私が好きなのは「森のハチミツ」。昔、ハチミツはどんな花からミツバチがミツをとってきたかによって、色も風味もぜんぜん違うと知ったときは驚きでした。最近はデパートなどでもいろいろ取り扱うようになり、ずいぶんハチミツもメジャーになりましたけど、昔はレンゲハチミツしかないんだと思ってましたから。
で、「森のハチミツ」はどんなのかというと、色は褐色(透明茶色のくらーい感じ)味は少しクセアリ、濃い~味です。日本のふわふわ食パンには合わないけれど、ドイツの黒パンにはピッタリですよ。パンにバターとハチミツで召し上がれ!
あとは、クローバーだったと思いますが、不透明な明るい黄色のハチミツもよく食べたような気がします。
昨年1回だけ、贅沢して阪神百貨店でハチミツ買いました。フランス産の「森のハチミツ」を。ドイツのに比べて軽い感じがしました。おそらく同じ森でも木の種類が違うんでしょうね。いろいろ味見もできたので、納得して買ったのですが、たった200だか250グラムが、1200円したので、涙でそうでした。でもその夜は生ハム買って、黒パン買って、家でワインを開けて、ちょっとホイリゲ(むこうの居酒屋)を思い出させるような晩ご飯に感無量でした。
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