札幌のお寿司屋さんでお土産に「鮭とば」をもらった。
空港にもいっぱい売っていてそのまま食べたり、軽くあぶって食べるとよいという。
ビールのおつまみなどにもおいしいとのことだった。
冬の北海道の風物詩なのだそうだが、冬にも流氷なども見に来ているけれど「鮭とば」は知らなかった。
今度の食事会にもっていけば酒好きの友人たちは喜んでくれそうだ。
この「鮭とば」を日本酒につけると柔らかくなりおいしいらしい。そのままだと少しかじってみたけれど
やや硬くてしょっぱかった。
空港にもいっぱい売っていてそのまま食べたり、軽くあぶって食べるとよいという。
ビールのおつまみなどにもおいしいとのことだった。
冬の北海道の風物詩なのだそうだが、冬にも流氷なども見に来ているけれど「鮭とば」は知らなかった。
今度の食事会にもっていけば酒好きの友人たちは喜んでくれそうだ。
この「鮭とば」を日本酒につけると柔らかくなりおいしいらしい。そのままだと少しかじってみたけれど
やや硬くてしょっぱかった。