今日また山椒の実をかなり沢山もらった。
我が家にも1本山椒の木はあるのだけれどまだ実が少し小さい。
実に付いている軸というのか何と言うのか知らないがそれをとるのにかなり手間がかかる。
よく洗って熱湯にお塩をちょっと入れて茹で上げ、冷凍する。
今後一年、ぶりを煮るときや蕗などを煮るとき加えると本当においしい。
今年は土筆を食べ損ねた。大体山菜が好きだけれどなかなか手に入らない。
友人の家には棘のないたらの木があるそうだけれど、たらの芽のてんぷらはとてもおいしい。
これはお店に出かけて山菜のてんぷらで食した。
確かにステーキもおいしいけれど山菜の味はまた格別だ。
中国料理もおいしいと思うけれど中国に旅をして何日も過ぎると飽きてきて日本料理が食べたくなる。
アメリカでもカナダでもイタリアでも夫と2人日本料理のお店を探したものだった。
やはり日本人ということなのだろう。
我が家にも1本山椒の木はあるのだけれどまだ実が少し小さい。
実に付いている軸というのか何と言うのか知らないがそれをとるのにかなり手間がかかる。
よく洗って熱湯にお塩をちょっと入れて茹で上げ、冷凍する。
今後一年、ぶりを煮るときや蕗などを煮るとき加えると本当においしい。
今年は土筆を食べ損ねた。大体山菜が好きだけれどなかなか手に入らない。
友人の家には棘のないたらの木があるそうだけれど、たらの芽のてんぷらはとてもおいしい。
これはお店に出かけて山菜のてんぷらで食した。
確かにステーキもおいしいけれど山菜の味はまた格別だ。
中国料理もおいしいと思うけれど中国に旅をして何日も過ぎると飽きてきて日本料理が食べたくなる。
アメリカでもカナダでもイタリアでも夫と2人日本料理のお店を探したものだった。
やはり日本人ということなのだろう。