漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

おちゃうけ

2013-03-30 06:59:58 | 食・レシピ

「おちゃうけ」を漢字で書くと「御茶受け」だと思っていたのだが、「御茶請け」だったのね。

ぱっと見ると、「御茶漬け」と間違えそうだ。そういえば文字に書いたことは無い様な気がするぞ。

ここ最近、口に出したことも無かったな。最近どころか、ここ十年位ないかもしれないぞ。

 

なんとも趣のある、この言葉を覚えたのは、いつの頃だったのか・・・

そんなことを渋茶を呑みながら考えていたら、懐かしのお茶請けが欲しくなって作ってみたのであります^^

 

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たっぷりと砂糖をかけた梅干し。昔ながらの塩だけで漬けた梅でやるのが良いようだ。

 

子供の頃、祖母宅を訪ねて甘いものをねだると、作ってくれた。

その頃、渋茶は好きじゃなかったけれど、これと一緒だと、不思議と普通に?めたことを覚えている。

ねっとりとした肉厚の梅干しに、白砂糖をかけて、箸でチビチビと身を削げ取るようにして、砂糖と混ぜながら口に運ぶ。

甘塩ぺぇ~! 記憶にあった、あの頃と同じ味が口内に広がりました^^