煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

ベーコンの仕込み

2017年04月16日 | ベーコン

ベーコンが底を尽きそうなので、本日仕込み


まずは、塩・三温糖・黒胡椒・オールシーズニングの計量・・・。


こちらは本日のお肉、2.6kgなり・・・ 冷凍ものの場合、解凍するとドリップが出るんで、これをキッチンペーパーでしっかり拭き取るのは大事な作業だよ!


肉刺しはまんべんなく。


ビニール袋に入れて、スパイス類をスリスリし、


玉ねぎのスライスと摺おろしニンニクと日本酒を放り込んで、、、


しっかりと空気を抜いて、さらにビニール袋に入れて口を縛ればいっちょう上がり!
あとは毎日モミモミして3週間・・・ つうこって、こいつの燻煙はGW後半かな〜


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

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2 コメント

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Unknown (GRI)
2017-04-17 10:09:24
ボーさん、始動というか、かみさんにせがまれたんで・・・ (^。^;)
あ、腰の調子はやっと良くなってきました。
ご心配、ありがとうございました。
てなこって、やっと山行始動といきたいところですが、どこ行くか思案中で~す (^_^)ノ
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Unknown (ボー)
2017-04-17 08:38:33
スキーシーズンが終わり、燻製作りが始動ですね!

私も先日久々に燻製卵を作りましたが、燻製器の温度計を見てるとスッカリ春らしい温度になっていて、『あぁ、スキー道具片付けなくちゃな〜・・・』なんて思ってました。

あっ、腰の具合はいかがですか??

無理をなさらず、お大事にm(_ _)m
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