ベーコンが底を尽きそうなので、本日仕込み
まずは、塩・三温糖・黒胡椒・オールシーズニングの計量・・・。
こちらは本日のお肉、2.6kgなり・・・ 冷凍ものの場合、解凍するとドリップが出るんで、これをキッチンペーパーでしっかり拭き取るのは大事な作業だよ!
肉刺しはまんべんなく。
ビニール袋に入れて、スパイス類をスリスリし、
玉ねぎのスライスと摺おろしニンニクと日本酒を放り込んで、、、
しっかりと空気を抜いて、さらにビニール袋に入れて口を縛ればいっちょう上がり!
あとは毎日モミモミして3週間・・・ つうこって、こいつの燻煙はGW後半かな〜
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
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あ、腰の調子はやっと良くなってきました。
ご心配、ありがとうございました。
てなこって、やっと山行始動といきたいところですが、どこ行くか思案中で~す (^_^)ノ
私も先日久々に燻製卵を作りましたが、燻製器の温度計を見てるとスッカリ春らしい温度になっていて、『あぁ、スキー道具片付けなくちゃな〜・・・』なんて思ってました。
あっ、腰の具合はいかがですか??
無理をなさらず、お大事にm(_ _)m